机构设置
 机构设置图 
 科研机构简介 

科研机构简介

1.河北省中国特色社会主义理论体系燕山大学研究基地

2016年3月,经中共河北省委宣传部批准,河北省中国特色社会主义理论体系燕山大学研究基地正式在马克思主义学院挂牌成立。该机构旨在深入推进中国特色社会主义理论体系的学习研究,加强理论阵地建设和管理,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,提高理论工作服务大局、服务决策的水平,为凝聚科学发展、奋进崛起的正能量,打好四大攻坚战,推动河北坚定不移走绿色崛起之路提供有力的理论支撑。

2.高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(清华大学)燕山大学基地

“社会主义核心价值观协同创新中心”作为北京市教委组织的“高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心”十大项目之一,是为京津冀高校在马克思主义和中国特色社会主义理论体系研究领域开展一体化合作搭建的基础平台。该中心由清华大学马克思主义学院牵头,中心总部设在清华大学马克思主义学院。主要开展社会主义核心价值观、马克思主义理论学科创新、高校思政课建设等8个领域的研究。燕山大学马克思主义学院牵头负责“京津冀高校思政课状况调研与分析”领域研究。

3.河北省高思想政治理论课教师培训与研修基地(中国近现代史纲要方向)

2012年5月,经河北省教育厅批准,燕山大学马克思主义学院正式成为河北省高校思想政治理论课教师培训与研修基地(中国近现代史纲要方向)。该机构的成立旨在为河北省全省高校思想政治理论课教师进行集中的理论学习、经验交流、学术研讨提供服务平台,成立以来先后有近300余名省内外的高校思想政治理论课教师在基地接受过培训。

4.燕山大学传统文化与社会主义核心价值观研究中心

2014年6月,燕山大学“传统文化与社会主义核心价值观研究中心”正式挂牌。中心以“探究精髓,联系实际,面向师生,以文化人”为宗旨, 努力实现“勤学、修德、明辨、笃实”,力争实现传统文化优秀元素与社会主义核心价值观培育的有机结合。