马克思主义学院与海港区人民里社区党委联合开展志愿宣讲活动
2023-04-21

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动党的二十大精神深入社区、深入基层,让党的二十大精神在基层落地生根。2023年4月20日,马克思主义学院“红色旋律“研究生宣讲团来到了人民里社区新时代文明实践站进行二十大精神理论宣讲。此次校社联建以“理论宣讲+国粹京剧”的形式展开,在宣传党的二十大精神的同时,弘扬中华优秀传统文化。人民里社区党委书记、社区老党员、燕山大学6名宣讲团成员共同参加了此次宣讲活动。

燕山大学红色旋律志愿宣讲服务队人民里社区实践站成立

首先,人民里社区党委书记王玲为燕山大学红色旋律宣讲团授旗,人民里社区与燕山大学马克思主义学院“校社联动”文明实践站正式成立。

社区京剧艺团表演京剧

其次,社区京剧团在现场表演了京剧版合唱《唱支山歌给党听》、《沙家浜》、《智取威虎山》等京剧选段,赢得社区党员们和宣讲团成员的阵阵掌声,非遗文化感染着在场的每一位。

王梓烨向大家讲解全过程人民民主

再次,宣讲团成员王梓烨把党的二十大精神和社区基层治理相结合,围绕发展全过程人民民主,保障人民当家做主开展主题宣讲。从二十大报告原文“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。”分三部分进行讲解,结合社区民主治理的实际案例,让社区居民更好的了解到全过程人民民主真真切切地落实到国家政治生活和社会生活各方面,具有显著的实践优越性。老党员钱香莲说:“今天的活动搞得非常好,我们不仅欣赏到精彩的国粹京剧表演,宣讲的内容更是讲到了我们的心坎上。咱老百姓的生活越来越好,遇到困难找社区,很快就能得到解决,这都是源于党的好政策。”

朱伯帅向大家讲解党史故事

最后,王梓烨号召大家要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚定不移推进全过程人民民主。宣讲活动结束后。社区党委书记王玲带领宣讲团的成员们同老党员们共同参观了人民里社区新时代文明实践站,宣讲团成员朱伯帅向各位老党员讲解党史故事,战争时期,无数共产党员视死如归、前仆后继,与敌人斗争,赞颂英雄们的革命英雄主义精神和乐观主义精神,传承红色基因。

本次宣讲活动圆满结束,此次活动加强了青年大学生与社区居民的沟通交流。马克思主义学院与人民里社区党委今后将以“党建共建”为抓手,发挥各自优势,通过校社之间“资源共享、组织共建、人才共育、发展共谋”,以党建引领聚合力,以携手共建促发展。