马克思主义学院与团结里社区党委联合开展志愿宣讲活动
2023-04-18

为了深入学习贯彻党的二十大精神,构建高校、社区双向促进、共同提高的党建格局。2023年4月17日,马克思主义学院“红色旋律”研究生宣讲团来到秦皇岛市第四中学进行二十大精神宣讲。秦皇岛市第四中学校长、教师,团结里社区党委书记、燕山大学12名宣讲团成员共同参加了此次宣讲活动。

刘常旭与同学们分享李大钊的《青春》

本次宣讲的主题是“百年先锋——李大钊”,旨在让同学们通过宣讲,深入了解李大钊的经历,感受革命精神。宣讲内容主要分为以下四个部分:

首先,主讲人刘常旭主要介绍了马克思主义的播火者-李大钊先生。宣讲人刘常旭以问题的形式鼓励同学们踊跃发言,分享自己认识李大钊先生的途径。接下来宣讲人刘常旭论述李大钊先生是如何从一个爱国的民主主义者转变为一个马克思主义者,并且成为我国最早的马克思主义传播者。另外,还讲解了李大钊先生作为共产党的主要创始人之一,如何成立的中国共产党,还为大家讲述了流传至今的“南陈北李,相约建党”这个故事的具体情节。

同学们踊跃发言分享自己的观点

其次,刘常旭讲述了李大钊先生为促成第一次国共合作,多次代表中国共产党与孙中山会谈,不到两年的时间里他五跨长江、三赴上海、两下广州,以大无畏精神投身国民革命。最终,在1927年4月28日,军事法庭以所谓的叛乱罪判处李大钊先生死刑,并立即执行。李大钊先生第一个走上绞刑台,他步履从容,神色自若,高呼“为主义而牺牲”,从容就义。

再次,刘常旭论述了李大钊先生信仰坚定、对党忠诚,坚守初心、为民造福,是勇于担当、敢于斗争,坚持真理、实事求是,清正廉洁、品德高尚的表率,为共产党人树立了标杆。

宣讲团成员带领学生讨论并赠送燕山大学精美书签

最后,刘常旭以二十大报告中的话语做结语,号召广大青年争做“四有”青年,投身到社会主义现代化建设的火热实践中去。在此环节,宣讲团成员带领学生们以“今后如何把英雄身上忠诚、执着、朴实的美好品质落实到我们日常学习生活中”为题展开讨论。讨论结束后,同学们热情高涨,分享了自己的观点。有的同学说要从身边的小事做起,要乐于助人,为校园和社会做贡献;有的同学说勇于担当、不怕苦难;有的同学说要以英雄的作风严格要求自己等。宣讲活动结束后,宣讲团成员为四中学子赠送燕山大学精美书签,鼓励同学们认真学习英雄身上忠诚、执着、朴实的优秀品质。

本次宣讲活动圆满结束,此次活动深化了青年大学生与中学生的沟通交流。燕山大学马克思主义学院与团结里社区党委今后也将进一步在党建联建、人才培养等方面做深做实融合共建活动,真正形成优势互补、资源共享、共同进步的党建共促良好局面。