2023-03-25

2023年3月24日上午,马克思主义学院党委与文化路街道红旗里社区党委开展“公务员面试经验分享”活动,海港区文化路街道李思雨、马克思主义学院2020级和2021级部分硕士研究生参加了此次活动。

本次讲座主要围绕公务员面试介绍、面试测评要素、真题模拟三个方面展开。

首先,李思雨就面试种类、定义和特点等方面为同学们进行了具体的讲解,重点包括公务员的具体面试细则与选调生面试要求,从考官的角度分析公务员面试的标准和要求,强调了同学们在面试时所要展示的能力,要锤炼过硬的专业知识,以及面试要保持一颗平常心。

其次,李思雨为同学们介绍了几种面试的形式,并对结构化面试测评要素进行了重点讲述,主要从形式和内容两方面展开并进行了互动。形式包括会穿着、会敲门、会走路、会鞠躬、掐时间等十项具体要点,内容主要包括层次分明、内容翔实、善于举例、情真意切四方面。针对每方面主讲人都做了演示对比与互动,她指出综合分析能力、言语表达能力、人际沟通能力很重要,其中应变能力与自我情绪控制也在考察对象之中。

最后,针对不同类型的考题,李思雨以具体案例为同学们展示了答题的思路,并以真题模拟和现场互动方式让同学们理解更深刻,运用更自如。

本次党建联建活动圆满结束,此次活动深化了青年大学生与基层社区的沟通交流,解答了同学们关于公务员面试的诸多疑问,为学生的优质化和多元化就业指明了方向。马克思主义学院与文化路街道红旗里社区党委今后也将进一步推动在党建联建、人才培养、社区治理等方面深度合作。