关于举办第五十一期“红色旋律”影苑的通知
2017-11-29

关于举办第五十一期“红色旋律”影苑的通知

发布日期:【2016/12/2】 【打印此页】 【返回】 【顶部】 【关闭

主题:乡土中国

影片:《天狗》、《碧罗雪山》、《秋菊打官司》

主评:张亚娜、吴建良、马慧婷老师

时间:12月2日(本周五)晚7:30

地点:马克思主义学院“红色影苑”(人文馆502)

“年深外境犹吾境,日久他乡即故乡”,城镇化的进程使得越来越多的人离开家乡,离开村庄。但是,农村不是我们可以一走了之的宿命,也不是我们仅留驻脑海的镜像,农村是实实在在的,农村依然是她的模样。电影《天狗》讲述了护林员李天狗与以伐木获利的村民之间的矛盾,转型中的农村在利益与正义之间徘徊,在这里,我们看到了对人性的挖掘、对信念的坚守、对时代的反思;《碧罗雪山》是一部由傈僳族山民表演的原生态电影,山民们在传统生活与现代生活之间进行着艰难的抉择,部落的古老信仰在现实之下渐渐失去了颜色,但无论何时,山民们的根依旧在雪山之上。在电影《秋菊打官司》中,秋菊与村民委员会主任之间的恩怨体现了乡土人情与法律体系的冲突与矛盾。祖先、宗族、正义、法律、信仰……三部影片都在讲述着农村,讲述着急剧变革中的中国农村现状。本期“红色旋律”影苑,让我们跟随张亚娜、吴建良、马慧婷三位老师一起品评《天狗》、《碧罗雪山》、《秋菊打官司》三部影片,一起走进那个熟悉而陌生的、矛盾而和谐的、传统而现代的、每时每刻都在变化着的、我们永远割舍不下的“乡土中国”。

纯真质朴的红色,带给你最华丽的感动;光影永恒的经典,承载着最崇高的精神。由马克思主义学院主办,校团委及里仁学院协办,马克思主义研究会承办的“红色旋律”影苑,秉承思想性和艺术性的融合,遵循教育性和观赏性的统一,用真挚的情感打动真率的你我,用真正的艺术陶冶真心的你我,用真实的历史启示真诚的你我。

“红色旋律”影苑每月举办一次,详情请见我们的宣传海报。

2016年12月1日

(本信息已被浏览122次)