“周末专家河北行”暨第四届杰出青年学者论坛-马克思主义学院分论坛
2024-10-24

10月18日,燕山大学“周末专家河北行”暨第四届杰出青年学者论坛马克思主义学院、艺术与设计学院分论坛在燕山大学东校区第四教学楼415室顺利召开。来自北京邮电大学、中国社会科学院、陕西师范大学等院校的专家、学者及马克思主义学院师生代表参加了此次活动。本次论坛由燕山大学马克思主义学院副院长张云飞主持。

艺术与设计学院院长赵琳和马克思主义学院党委书记甄红军发表了热情洋溢的开场致辞。甄红军强调,本届论坛是一次难得的学术交流机会,通过这样的高端平台,可以促进不同领域间的深入交流与合作,提升学术研究的整体水平和影响力。

会议现场

北京邮电大学马克思主义学院副院长李全喜教授应邀作了题为《利用数字技术推进美丽中国建设》的学术报告。他从利用数字技术持续深入打好污染防治攻坚战讲起,详细阐述了数字技术的引入为推动发展方式绿色低碳转型,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,推进碳达峰碳中和等方面发挥的重要作用。他提出,数字技术不仅可以优化资源配置,提高资源利用效率,还能帮助我国更好地应对环境挑战,推动绿色发展。

来自上海师范大学、中国政法大学、中国社会科学院、首都师范大学及陕西师范大学等院校的青年学者就其研究的领域做了精彩报告。这些报告涵盖了马克思主义理论的多个方面,特别是在现代社会中的应用和发展。在交流过程中,这些青年的创新成果,为马克思主义学院的学科发展提供了新的思路和方向。

青年学者报告

艺术与设计学院党委书记张文超做闭幕致辞。张文超对本次论坛的成功举办表示热烈祝贺,对参与论坛的各位青年学者、嘉宾以及工作人员表达了衷心的感谢。

会议现场

本次马克思主义学院分论坛不仅为青年学者提供了一个展示自己研究成果的平台,更为参与者提供了一个相互学习、共同提高的机会。通过本次交流与深入探讨,与会的学者和师生代表们纷纷表示收获颇丰,对未来的研究方向有了更明确的思路和更深的理解。