“五峰书堂”经典共读会(中国化板块第七期):《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》
2024-10-14

2024年10月11日晚7:00,由马克思主义学院主办的“五峰书堂”中国化板块第七期经典共读会在东校区第四教学楼405室举行。本次读书会邀请了颜世晔老师作为领学人,领学的篇目为《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。

颜世晔老师从工作实践出发,以自身从教21年的切身感受为切入点,分别阐述了对“六个要”和“八个相统一”的深刻认识。首先,颜老师详细解读了“六个要”的核心内涵。她谈到,“政治要强”要求思政课教师不仅仅局限于语言的层面,更需要在内心里有坚定的信仰;“情怀要深”要求思政课教师心怀祖国,为学生传递奔赴美好前程的希望;“思维要新”意味着要实现语言、风格上的转变,要与年轻人产生共鸣;“视野要广”要求思政课教师知识广博,能够为学生答疑解惑;“自律要严”和“人格要正”则是思政课教师的立身之本。

其后,颜老师围绕思政课教师能力提升,阐述了总书记所强调的“八个相统一”,即“坚持政治性和学理性相统一”、“坚持价值性和知识性相统一”、“坚持建设性和批判性相统一”、“坚持理论性和实践性相统一”、“坚持统一性和多样性相统一”、“坚持主导性和主体性相统一”、“坚持灌输性和启发性相统一”、“坚持显性教育和隐性教育相统一”。

最后,颜老师结合“如何成为一名优秀的思政课教师”这一问题,和大家进行了深入的交流和讨论。她表示,一名优秀的思政课教师一定是学生心中的榜样,通过自身的教学和生活向学生传递正能量,引导学生成为有贡献、有价值的人。

马克思主义学院将继续举办五峰书堂中国化板块的经典共读会活动,为师生们提供更多学习和交流的机会,推动马克思主义中国化理论的研究和应用不断取得新的成果。