马克思主义学院承办燕山大学第十一届青年教师教学竞赛(思想政治课专项组)
2024-10-11 董军凯

为进一步扎实推进本科教育教学审核评估工作,持续提升思政课青年教师的教学能力,助力青年教师成长,严把青年教师教学质量关,同时充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,根据教务处、教师培训中心《关于举办燕山大学第十一届青年教师教学竞赛的通知》精神,马克思主义学院承办了燕山大学第十一届青年教师教学竞赛思想政治课专项组比赛。

竞赛于10月10日下午在东校区第四教学楼210举行。学院邀请校内外7位资深教师作为评委进行评审。大赛由马克思主义学院教学副院长黄娟主持,教师培训中心工作人员和学院教务人员全力保障。

学院副院长黄娟首先介绍燕山大学第十一届青年教师教学竞赛思政专项组的基本情况,对工作流程和评分办法等情况进行说明。

参赛教师授课顺序由抽签决定,展示内容由教学设计、课堂教学两个环节组成。每位教师各准备3个教学设计方案以及对应课堂教学节段的PPT,由工作人员组织参赛选手从提交的三个节段中抽取,讲课时间为20分钟。经过紧张激烈的角逐,李婕获得一等奖,李小东获得二等奖,杜蓓、胡凯丽获得三等奖。

比赛结束后,评委们对参赛教师逐一进行点评。评委们主要围绕教学主题选取、教学内容设计、板书布局、师生互动等问题给出了针对性的点评和指导,提出改进建议。所有参赛教师认真聆听了评委的点评。

在迎接本科教育教学审核评估的关键时期,成功举办本次青年教师教学竞赛,不仅能进一步以赛促学,以赛促教,提高青年教师的教学水平,提升教师思政教学能力,也能激励青年教师立足岗位,不断更新教育理念、创新教学设计、探索教学方法,为本科教育教学评估作贡献。