“五峰书堂”经典共读会(党史党建学板块第五期):《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》
2024-10-11

2024年10月9日,马克思主义学院“五峰书堂”经典共读会党史党建学板块第五期活动在东校区第四教学楼406成功举办。本次活动由李晔老师主讲《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》,马克思主义学院部分师生参与了活动。

活动伊始,李晔老师以中国共产党的纪念仪式为切入点,点明“发表讲话”作为一种主流价值传播活动,亦是一种纪念仪式、一种符号记忆。并引出了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的讲话。随后,李晔老师通过对比习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上发表的“七一”讲话,梳理了两篇讲话之间的内在的联系,进而向同学们传递了学习领导人讲话的有效方法——纵向比较。最后,李晔老师将习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年上发表的讲话的主要内容分为九个部分,逐一且深入地进行了解读。在讲授过程中,李晔老师也通过自身对讲话内容的理解与分析,向同学们分享了多种解读领导人讲话的方式方法,同学们受益匪浅。

在师生互动环节,李晔老师针对同学们就《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》内容提出的问题,以及论文选题和写作过程中存在的常见问题,进行了详细解答。

最后,车桂林老师和王栋老师高度评价了李晔老师严谨的学术精神、深厚的文献解读功底以及专心治学的工作态度,并强调同学们在今后的学术道路上要保持细心谨慎的学习态度,努力提升论文的写作水平。本次活动在热烈的掌声中落下帷幕。

撰稿:杨若竹  照片:房云硕