“五峰书堂”经典共读会(李大钊板块第五期):《狱中自述》
2024-10-08

2024年9月28日下午15:30-17:00,马克思主义学院“五峰书堂”经典共读会(李大钊板块)第五期活动于东校区四教511教室成功举办。本期主题为“国庆75周年特辑:先驱——读《狱中自述》”,主要围绕《狱中自述》这篇文章开展阅读和学术交流。马克思主义学院李晔老师作领读讲解,学生代表刘洪磊、朱佳玉同学做读书分享。本期共读会由马克思主义学院李晔老师主持,30多名马院硕士研究生参加了此次经典共读活动。

李晔老师从李大钊的牺牲讲起,引用了八个字“温文醇懿,神似欧公”来介绍大钊先生。李大钊同志是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一。他一生的奋斗历程同马克思主义在中国传播的历史紧密相连,同中国共产党创建的历史紧密相连,同中国共产党领导的为中国人民谋幸福的历史紧密相连。李老师带领同学们学习了《狱中自述》中李大钊自述的人生历程。从其不幸的童年到坎坷的求学之路,他依旧能坚守那份革命的初心,并为之努力奋斗。结合中国当时内忧外患的境况,他怀着坚定信仰和伟大抱负,宣传反对帝国主义、封建专制的革命主张,提出“再造中国”。此外,李大钊在参与国民党活动的过程中,坚定自己的政治立场,有着强烈的保密意识,坚定地维护党的权益。文章最后体现出李大钊为革命延续“火种”,为人民幸福和民族解放事业矢志不渝的坚定信念。《狱中自述》这篇文章是无产阶级的正气歌。

刘洪磊同学分享了自己阅读《狱中自述》这篇文章的心得体会,他谈到李大钊在狱中坚持自己的信仰,在革命中勇敢前行,关怀人民,把个人的生命与国家紧密相连,是中华民族解放事业的开拓者。

朱佳玉同学对这篇文章的写作背景、文章内容、文章结构作了分析,并分享了对《狱中自述》这篇文章的理解。她认为这篇文章体现了李大钊在狱中的坚定信仰与初心,字里行间流露出了爱国之情,并且为了保护革命力量字斟句酌,展现了高超的政治智慧。

李晔老师对两位同学的读书分享给予了充分的肯定,同时对学生们给予厚望,引导学生广泛阅读,学习革命家的优秀品质,善于发现并思考问题,不断提高理论思维能力,鼓励大家投入到大钊研究中来。通过阅读李大钊的文章和著作,青年学者能更好地继承和发扬这位伟大革命家的优秀品质。

李叶萱、李颖颖、贺普杰、董勇志、赵彦宇几位同学积极发表读后感,解读深刻,富有思想性。

此次读书会,既为纪念,也为坚定信念。同学们对李大钊的坚定信念和革命精神有了深刻的认识,他即便身处牢狱之中,也依然为革命事业发光发热以至于奉献自己的生命。作为新时代的马院学子,要继续传承和发扬他的伟大精神,不忘初心,坚守使命,不负时代,不负韶华!

(撰稿:董勇志、闫梦瑶 照片:李若熙)