“五峰书堂”经典共读会(中国化板块第四期):《论联合政府》
2024-04-22

2024年4月19日晚7:00,由马克思主义学院主办的“五峰书堂”中国化板块第四期经典共读会在东校区第四教学楼412室举行。本次读书会邀请了郭亚军老师作为领学人,通过解读毛泽东同志的经典著作《论联合政府》,与会人员广泛展开了学习交流。

活动伊始,杨新宾老师以讲述中共六届七中全会与中共七大的关系为切入点拉开了读书会的序幕。他强调学习《论联合政府》的重要性,指出这篇文章是建构、解释与谋划新民主主义社会的重要文献,对我们认识毛泽东思想的核心问题,以及深刻理解和把握中国革命、建设的历史进程具有重要意义。

随后,郭亚军老师从背景、主要内容以及读书总结三个方面带领大家学习《论联合政府》。她通过对原著的细致解读,结合中国社会的实际情况,着重剖析了抗日战争中的两条路线。她强调,这部著作不仅是毛泽东思想的重要渊源,更体现出对新民主主义社会的建构设想,对于我们理解和把握抗日战争胜利前后的历史具有重要意义。

在读书会的过程中,与会人员还就一些热点问题进行了深入的探讨。大家一致认为,《论联合政府》不仅是一部重要的历史文献,更是一部具有深刻理论内涵和实践指导意义的著作。本次读书会不仅加深了师生们对马克思主义中国化理论的理解,也为大家提供了一个交流和学习的平台。大家纷纷表示,通过参加读书会,不仅拓宽了视野,也提升了自身的理论素养和实践能力。

马克思主义学院将继续举办五峰书堂中国化板块的读书会活动,为师生们提供更多的学习和交流机会,推动马克思主义中国化理论的研究和应用不断取得新的成果。