“五峰书堂”原理板块开展2024年第2次经典共读会
2024-03-29

3月28日,“五峰书堂”原理板块邀请河北大学宫敬才教授主讲《马克思<巴黎手稿>的语境问题》。此次活动由陈步伟老师主持,柴勇院长、张云飞副院长、吴建良、王华等部分马克思主义学院师生共襄盛会。

宫敬才教授认为,马克思《巴黎手稿》语境是经济哲学语境而非纯哲学语境,写作目的、研究对象、思想资源利用和学科性知识储备变化四个方面情况的约束决定了这一点。经济哲学语境中的《巴黎手稿》是全新的意义天地,非异化劳动和人道主义的提法所能统摄,概括出来包括如下理论发现:黑格尔哲学的秘密、研究经济现象的哲学分析框架、政治经济学逻辑前提、私有财产的主体本质、人化的自然界、劳动哲学本体论、方法论历史唯物主义和人学历史唯物主义。这些理论发现是马克思后继文献特别是《政治经济学批判大纲》《资本论》的理论前提和哲学基础,因而形成《巴黎手稿》《政治经济学批判大纲》《资本论》思想前后相继意义的三点一线关系。讲座后,陈步伟、王华等老师和同学与宫敬才教授展开充分交流。

此次活动为师生打牢文本功底、扩宽理论视野到重要作用,为产出标志性成果奠定基础。