马克思主义学院与秦皇岛市第三中学召开大中小学思政课一体化建设座谈会
2023-12-22

为深入贯彻落实党的二十大精神,构建大中小学思政课一体化共同体,切实发挥思政课立德树人关键作用,加快建设教育强国的基本要求,马克思主义学院于2023年12月20日与秦皇岛市第三中学开展了思想政治教育一体化建设座谈会。燕山大学马克思主义学院书记甄红军、院长柴勇、副院长黄娟、秦皇岛第三中学党总支书记金艳红、教学副校长赵立斌以及金艳红党建工作室成员、第三中学思政课教师团队和马克思主义学院教研部主任以及教师代表30余人参加了座谈会。

座谈会首先由双方领导分别进行交流介绍。金艳红书记介绍了秦皇岛市第三中学和金艳红党建工作室开展思政课建设的基本情况,并希望通过与马克思主义学院合作搭建起平台,助力我市大中小学思政课一体化建设发展;甄红军书记对金艳红书记一行表示欢迎,并详细介绍了马克思主义学院的基本情况,特别是燕山大学马克思主义学院获批河北省大中小学思政课一体化集体备课中心以来的发展近况和思政课建设的相关做法及经验。

座谈会现场

会上,马克思主义学院与秦皇岛市第三中学签订了合作意向协议,为推进双方携手同行促进秦皇岛市大中小学思政课一体化建设注入新的力量。

柴勇和金艳红签署合作意向协议

双方教师代表分别做了教学展示。秦皇岛市第三中学刘娜老师以《一结合三环节,让思政课“活起来”》为主题,介绍了秦皇岛市第三中学利用家乡特色发展创设教育情境、实施议题活动型教学模式,来培养学生自觉学习与关注社会实践等创新能力的教学案例;马克思主义学院形势与政策教研部常玉洁老师以《中国式现代化:通向和平之路》为主题,采用坚持教育目标导向、以学生为中心、教学过程学生全程积极参与的“BOPPPS”教学理念与教学方法,展示了马克思主义学院教学改革与教学设计新模式,为与会教师讲好思政课提供了新的思路。

刘娜老师教学展示

常玉洁老师教学展示

马克思主义学院柴勇院长以《惟有不断地自拔与更新——思政教师成长漫谈》为主题,围绕落实立德树人根本任务,从抓好课堂主阵地、建强教师主力军、唱好时代主旋律等方面,对进一步深化新时代思政课改革创新提出了指导性意见,给与会教师带来精彩的一堂大思政课讲解。

柴勇讲座

最后,秦皇岛市第三中学教师代表参观了马克思主义学院的虚拟仿真体验教学中心。这是一个通过虚拟现实、全息投影、智能交互等新一代信息技术与内容创意的深度融合形成的集沉浸性、交互性、体验性于一体的特色教学环境。通过沉浸式体验,让老师们感受到了虚拟仿真体验教学对思政课教学改革与创新发展的重要作用。

参观虚拟仿真体验教学中心

通过此次座谈会,马克思主义学院与秦皇岛市第三中学达成合作意向,互相交流与学习先进教学经验与方法,进一步探索秦皇岛市大中小学思政课一体化建设的新方法。此次座谈对提升双方教学水平、提高教学质量、增进教学效果都起到了积极的促进作用。