马克思主义学院举办第65期党校培训第二讲
2021-04-13

2021年4月12日上午9:00,燕山大学马克思主义学院在人文馆502开展第65期党校培训第四讲。齐凯君老师做主题为《牢牢掌握意识形态领导权,坚决抵制历史虚无主义》的讲座。

讲座开始开宗明义,讲道“意识形态工作是党的一项极端重要的工作,它关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全”,并以“为什么要学习历史”作为切入点,从“历史虚无主义的主要表现”、“历史虚无主义的主要危害”和“如何抵制历史虚无主义”三部分进行了讲授。

“历史是凝固的现实,现实是流动的历史”,首先,齐凯君老师对于学习历史给出了三点理由,向学员们阐明了历史虚无主义的基本概念,带学员们一探历史虚无主义的“前世今生”,并逐条举例说明了历史虚无主义的主要表现,分别是美化侵略;告别革命;丑化英雄,诋毁领袖,好人不好,坏人不坏。例子生动形象,感染力十足,引发了大家的强烈共鸣。 其次,深度阐述了历史虚无主义的两点危害。龚自珍在《定庵续集》卷二中写道,“灭人之国,必先去其史”,这是第一点危害。其二是历史虚无主义会影响历史认知和政治认同。齐凯君老师以“苏联解体”为例,告诫学员们一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,因而大家必须要充分认识到意识形态工作的极端重要性。最后,从着重从三个方面教育大家如何抵御历史虚无主义思潮。我们要敢于“亮剑”,用法律捍卫英雄的尊严和历史的真相;要自觉运用历史唯物主义观点分析历史现象和现实问题;要坚定文化自信,讲好中国故事。

此外,齐凯君老师为了让大家更加深入了解相关内容,为大家推荐了图书——塞缪尔·亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序重建》,影视作品——《黑镜》和《大明王朝1566》。

通过此次学习,同学们对历史虚无主义有了更深层次的认知,也因此坚定了必须始终坚信马克思主义,始终坚持以马克思主义为指导,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,保持思想定力、政治定力,坚定“四个自信”的决心。