马克思主义基本原理教研部党支部​召开党员大会
2020-05-14

2020年5月14日下午,马克思主义基本原理教研部党支部通过腾讯会议在线召开党员大会,主要学习交流“在经历中学习”的第八讲,即由中国人民大学重阳金融研究院王文教授主讲的“从疫情蔓延看人类命运共同体的构建”。会议由支部书记黄娟主持。

为了提高学习交流的质量和效率,支部已结合学院相关工作安排提前部署观看学习任务。会上主要围绕人类命运共同体相关问题进行了交流。有教师认为全球化已经成为一种现实,国家间的命运互联互通日益紧密,需要不断完善全球治理体系、推动全球治理变革;有教师指出构建人类命运共同体也面临着诸如文明冲突、资本力量等多重因素的挑战;也有教师运用戴尔理论阐述战争不会轻易爆发的原因,认为全球化加强了国与国之间的合作,为维护世界和平发挥了重要作用;也有教师主张运用唯物辩证法解读疫情蔓延下的人类命运共同体的构建问题,并将其纳入到实际教学中。此次理论学习持续了一个小时,大家对人类命运共同体的构建有了更深刻的认知和感悟。