教师队伍
 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部 
 中国近现代史纲要教研部 
 马克思主义基本原理教研部 
 思想道德修养与法律基础教研部 
 形势与政策教研部 
 研究生思想政治理论课教研部 
张云飞
2018-08-27  

教师姓名:张云飞

所在部门:马克思主义基本原理教研部

性 别:男

现有职称:教授

出生年月: 1976-01

导师身份:硕士生导师

民 族:汉

学 位:博士

政治面貌:党员

电子信箱:yunfei_zh@sina.com

学 历:研究生

现任职务:马克思主义基本原理教研部主任

毕业院校:北京师范大学

通讯地址:河北省秦皇岛燕山大学马克思主义学院066004

一、基本教学信息(含本科和研究生)

2002年来到燕山大学执教,承担下列课程的讲授:

“马克思主义哲学原理”(本科生思想政治理论课)

“现代西方哲学概论”(本科生选修课)

“马克思主义基本原理概论”(本科生思想政治理论课)

“马克思主义经典著作选读”(本科生选修课)

“形势与政策”(本科生思想政治理论课)

“自然辩证法概论”(硕士生思想政治理论课)

“马克思主义认识论研究”(马克思主义理论、马克思主义哲学专业硕士生选修课)

“马克思主义哲学原著选读”(马克思主义哲学专业硕士生选修课)

“马克思主义发展史”(马克思主义理论专业硕士生专业基础课)

“马克思主义与社会科学方法论”(硕士生思想政治理论课)

“马克思主义理论前沿”(马克思主义理论专业硕士生理论课)

二、学科及研究方向

先后就读于河北师范大学、苏州大学、北京师范大学,获得思想政治教育专业学士学位和马克思主义哲学专业硕士、博士学位,曾在北京大学马克思主义学院做访问学者。主要研究方向有两个,一是唯物史观与社会发展,二是思想政治理论课课程建设研究。

 

三、科研信息(含在研、完成的项目、专著、专利、学术论文)

科研项目:

1.国家社科基金:“哲学理论的历史感与历史叙述的哲学性:哲学与历史学的关系研究”,主持人,在研。

2.教育部“纪念建党九十周年”专项课题:“领导干部学习能力的评价体系研究”,主持人,结项。

3.教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治理论课):“如何看待马克思恩格斯提出的“消灭私有制”与当前我国支持和鼓励发展非公有制经济的关系问题”,主持人,结项。

4.河北省社科基金:“哲学理论的历史感与历史叙述的哲学性:哲学与历史学的关系研究”,主持人,结项。

5.河北省社科基金:“历史叙事的真实性问题研究”,主持人,结项,鉴定等级为优秀。

6.河北省高等学校青年拔尖人才支持计划:“历史叙事的真实性问题研究”,主持人,结项。

7.燕山大学研究生课程建设项目:“马克思主义与社会科学方法论”,主持人,结项。

8.燕山大学研究生教育教学改革项目:“研究生思想政治理论课多元化过程考核的理论与实践”,主持人,在研。

9.燕山大学教学研究与改革项目:“《马克思主义经典著作选读》通识课建设”,主持人,在研。

10.燕山大学科技发展基金项目:“高等教育制度的伦理特性研究”,主持人,结项。

11.燕山大学博士基金项目:“历史规律与历史差异:李大钊与李凯尔特相关思想的比较研究”,主持人,结项。

12.燕山大学党建与思想政治工作研究课题:“高校基层学习型党组织的探索与实践”,主持人,结项。

13.秦皇岛市社科联2013年补充立项课题:“群众路线教育实践活动要做到知行合一”,主持人,结项。

14.秦皇岛市社科联2013年补充立项课题:“‘使市场在资源配置中起决定作用’的难点解析”,主持人,结项。

15.秦皇岛市社科联2016年补充课题:““七一讲话”中关于培养“好干部”的内涵研究”,主持人,结项。

科研著作:

1.《历史认识的真实性问题研究》,独著,中国社会科学出版社2017年3月版。

2.《马克思主义与社会科学方法论》,一作,燕山大学出版社2016年2月版。

3.《领导者工作价值观》,二作,中共中央党校出版社2011年12月版。

4.《哲学原理》,副主编,中国铁道出版社2011年3月版。

5.《马克思主义基本原理CAI课件》,主编,吉林音像出版社2006年版。

学术论文:

1.《试论群众史观中群众概念的界定》,一作,《兰州学刊》2008年第10期。

2.《当代西方历史哲学研究的主要趋向》,一作,《重庆社会科学》2008年第9期。

3.《农村妇女政治参与的前提反思》,二作,《燕山大学学报(哲社版)》2008年第2期。

4.《大学生社会实践中非理性因素的渗透》,一作,《现代教育管理》2009年第1期。

5.《论宗教消亡与社会主义建设的不同步性》,一作,《科学与无神论》2009年第4期。

6.《领导干部价值实践思维的内涵探析》,一作,《领导科学》2010年12月中。

7.《历史学含义的五个维度》,一作,《北方论丛》2010年第5期。

8.《历史哲学的可能性及其理论建构》,一作,《江苏大学学报(社会科学版)》2010年第3期。

9.《概念推理与真实再现:哲学和历史学的对比》,一作,《学术探索》2010年第2期。

10.《一次性事件的三重证伪》,一作,《山西师大学报(社会科学版)》2011年第2期。

11.《建立科学的领导干部学习能力评价机制》,一作,《前线》2011年第2期。

12.《领导干部学习能力建设及其评价机制构建》,一作,《党政论坛》2011年第2期。

13.《领导者学习能力的内涵、要素及培养途径研究》,一作,《燕山大学学报(哲社版)》2011年第1期。

14.《领导干部学习能力的评价机制研究》,一作,《四川行政学院学报》2011年第1期。

15.《领导者学习能力的要素及培养途径》,一作,《理论学习》2011年第3期。

16.《马克思哲学的历史之维》,一作,《吉首大学学报(社会科学版)》2012年第4期。

17.《近年来国内马克思主义历史认识论研究综述与展望》,一作,《贵州社会主义学院学报》2012年第2期。

18.《当代世界政党政治发展的五大突出动向》,一作,《当代世界》2012年第5期。

19.《当代世界政党政治发展动向》,一作,《决策与信息》2012年第7期。(转载)

20.《“使市场在资源配置中起决定作用”难点解析》,一作,《秦皇岛日报》2013年12月24日第6版。

21.《跨越时空的选择:我们如何对待马克思主义》,一作,《观察与思考》2014年第9期。

22.《“形势与政策”教学中的六大焦点问题与解决途径探索》,一作,《教学研究》2014年第4期。

23.《史实三问》,一作,《燕山大学学报(哲学社会科学版)》2016年第1期。

24.《当代大学生宗教信仰现状及对策研究》,一作,2016年4月获得秦皇岛市委书记孟祥伟批示。

25.Scientific Law and Human Will,一作,SSCHD2016会议论文,CPCI收录。

26.《作者与读者双重制约下的文本规划》,一作,《南京社会科学》2017年第3期。

27.《为何要构建人类命运共同体》,一作,《人民论坛》2017年第05上期。

28.《历史学性质科学与艺术之争的基本范式评析》,一作,《井冈山大学学报(社会科学版)》2017年第2期。

29.《共享的危机与共享机制的建构:基于人性论与制度博弈的视角》,一作,《当代中国价值观研究》2017年第2期。

30.《借助<矛盾论>深入理解新时代社会主要矛盾的变化》,一作,《新视野》2018年第2期。

31.《高校思想政治理论课建设的区域差异与协同发展:以京津冀高校为例》,一作,《学术探索》2018年第2期。

四、其他(含:获奖情况、荣誉称号、社会兼职信息)

1.2005年度燕山大学教学观摩大赛三等奖。

2.2006年获教育部第六届全国多媒体课件大赛高教文科组优秀奖。

3.2010年获河北省高等教育学会第十二届高等教育科学研究成果二等奖。

4.2010年获秦皇岛市思想政治工作优秀研究成果三等奖。

5.2010年获秦皇岛市第五届社会科学成果奖二等奖。

6.2012年获河北省高等教育学会第十三届高等教育科学研究成果二等奖。

7.2013年获河北省教学成果奖二等奖。

8.2014年获河北省第二届教育科学研究优秀成果三等奖。

9.2015年获燕山大学优秀共产党员称号。

10.2015年入选燕山大学“新锐工程”。

11.2015年被聘为燕山大学新闻中心特约撰稿人。

12.2017年获秦皇岛市第八届社会科学成果奖三等奖。

13.2017年获秦皇岛市2016年度思想政治工作优秀研究成果二等奖。

关闭窗口