教师队伍
 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部 
 中国近现代史纲要教研部 
 马克思主义基本原理教研部 
 思想道德修养与法律基础教研部 
 形势与政策教研部 
 研究生思想政治理论课教研部 
王彦霞
2018-08-26  

教师姓名:王彦霞

所在部门: 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部

性 别:女

现有职称: 副教授

出生年月: 1976-09-22

导师身份:硕士生导师

民 族:汉

学 位:博士

政治面貌:群众

电子信箱:wyx2003@126.com

学 历:研究生

现任职务:

毕业院校:北京师范大学

通讯地址:河北省秦皇岛燕山大学马克思主义学院066004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、基本教学信息(含本科和研究生)

主要承担《中国近代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》等课程。

 

二、学科及研究方向

学科:马克思主义理论

研究方向:马克思主义中国化与中国传统文化关系研究、思想政治教育

 

三、科研信息(含在研、完成的项目、专著、专利、学术论文)

项目:

1、主持国家哲学社会科学十一五规划课题子课题:《中华大典·古籍目录分典·史总部·载记部》,2008.10--2015.1。结项

2、参与2008年教育部人文社科研究青年基金项目一项:《永乐大典》佚书、佚诗佚文考》

2008.11--2010.12。结项

3、完成河北省社会科学基金项目一项:《辉煌与启示――河北改革开放三十年》,

2008.3-2009.10,结项。

4、主持秦皇岛科学技术研究与发展计划课题:《秦皇岛“城中村”改造存在的问题及对策研究》,2010.8-2011.4。

5、主持秦皇岛社会科学联合会课题:秦皇岛市非政府救助组织可持续发展对策研究,2010.10-2011.3结题。

6、主持河北省社会发展基金项目:《政治发展视域下的清代通鉴学研究》,2011.8-2013.7,结题。

7、主持河北省社会科学基金项目:《通鉴学与清代政治》,2015.7立项,在研。

著作:

1、清代通鉴学研究,人民日报出版社,2006.12(独撰)

2、辉煌与启示――河北改革开放三十年,河北人民出版社,2008.11

3、中华状元卷·明代卷,山西教育出版社,2002年版。(参编)

4、政治学原理,中国铁道出版社,2011年版。(副主编)

5、《中华大典·古籍目录分典·史总部》,广西师范大学出版社,2015年版。(参编)

论文:

1.一作,《尸子》汪辑本初探,图书馆杂志,2005.1,CSSCI,核心。

2.一作,简论清代通鉴学,历史文献研究,2005.10。

3.一作,《续资治通鉴长编》校补两则,文献,2006.3,CSSCI,核心。

4.一作,清抄本《经世大典》述略,图书馆杂志,2006.6,CSSCI,核心。

5.一作,略论《明通鉴》的史学价值,燕山大学学报(哲社版),2007.1。

6.一作,从“摸着石头过河”到科学发展观,河北日报,2008.9.23。

7.一作,王夫之<读通鉴论>的史论价值,石家庄学院学报,2009.5。

8.一作,通俗史学的典范—吴乘权撰《纲鉴易知录》,淮北煤炭师院学报,2010.3。

9.一作,清代政治与通鉴学,河北学刊,2010.5,CSSCI,核心。

10.一作,毕沅〈续资治通鉴〉的史学价值之辨,唐山师范学院,2010.7.

11.一作,经世与考辨—清代通鉴学史论特点管窥,兰州学刊,2010.8。

12.一作,利益博弈与文化整合是实现城中村改造的根本,中国经贸导刊2011.9,核心。

13.一作,略论《御批历代通鉴辑览》的史学特点,兰台世界,2012.12,核心。

14.一作,清代通鉴学的学术成就及其时代特征,历史文献研究,2012.10,CSSCI。

15.一作,清代通俗史学之发展及其时代特征,北方论丛,2013.1,CSSCI核心。

16.一作,中美大学校长的群体特征及其权力对比,教学研究,2015.2。

17.一作,清代通鉴学考辨力作——钱大昕著《通鉴注辨正》,贵州文史丛刊2018.1。

18.一作,清代通鉴学史论著作的理论贡献,唐山师范学院学报,2018.1。

 

四、其他(含:获奖情况、荣誉称号、社会兼职信息)

1.2010年获燕山大学第五届青年教师基本功大赛二等奖

2.2010年获秦皇岛重点应用性课题报告奖三等奖

关闭窗口