学习二十大,奋进新征程——马克思主义学院开展学习二十大精神主题党课
2022-11-02

为引导广大青年学生全面深刻领会党的二十大精神,2022年11月1日上午8点,燕山大学马克思主义学院党委书记王新华教授给全院研究生主讲了《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——学习党的二十大精神》的主题党课。

本次党课聚焦学习贯彻党的二十大精神这一核心内容和主线,分为“党代会何以如此重要”“大历史观视野下的中共二十大”“二十大报告的新理论新观点新战略”“中国式现代化的历史与理论逻辑”“以党的自我革命引领伟大社会变革”五部分。五部分内容重点突出、环环相扣,生动丰富的案例与深入浅出的讲解为师生带来了一场有高度有深度有温度的知识盛宴。

王新华教授以党代会为何如此重要为引,讲解了党代会是什么、主要干什么以及其特点, 让同学们认识到坚持马克思主义、坚持中国共产党的领导的重要性。

王新华教授从大历史观视野下解读了中共二十大。面对世界之变、时代之变、历史之变正在以前所未有的方式展开,世界又一次站在历史的十字路口,何去何从取决于各国人民的选择的时代背景下,王新华教授指出,中国共产党于百年未有之大变局中回答了世界之问、时代之问,在中华民族伟大复兴的关键时刻回答了中国之问、人民之问,并且百年老党进一步回答了“自我之问”“良心之问”,经过五年来、十年来的不懈奋斗,我国在各方面取得16项重大成就,我们站在了新的历史起点上。在此背景下召开的党的二十大,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。

王新华教授在党课中指出,二十大报告提出了许多新理论、新观点、新战略,通过分析报告的形成并举例指出民主是党的生命。二十大报告是我们党团结和带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。王教授从宏观的角度分析了二十大报告的结构及阐述的主要问题,并从理论新境界即战略指导思想、中国共产党的新任务即战略目标、现代化的新战略即战略步骤、民族复兴的新举措即战略重点、长期实践新结论即战略保证这五个“新”层面解读了二十大报告。

在分析中国式现代化的历史与理论逻辑中,王新华教授梳理了近代我国仁人志士的现代化“梦想”以及中国共产党的现代化历程,结合二十大报告讲解了现代化的定义及模式,从中国式现代化的“灵魂”、中国式现代化的“生命”意义、中国式现代化的“人类”情怀、中国式现代化的本质要求及必须牢牢把握的五个重大原则这几个方面详细深入地解读了中国式现代化。

最后,王新华教授解读了党的自我革命这个跳出历史周期率的第二个答案 ,指出要保持解决大党独有难题的清醒和坚定、正确认识“反腐败斗争取得压倒性胜利”,深刻理解“两个确立”的决定性意义,在保持斗争精神中凸显忧患意识和底线思维,永远吹响反腐败的“冲锋号”,时刻谨记空谈误国、实干兴邦,以党的自我革命引领伟大社会变革,助力“中华号”这艘巨轮乘风破浪、行稳致远。

党课结束后,同学们在评论区踊跃发言,畅谈感悟,反响十分热烈。学院党委副书记刘遵峰教授进行总结发言,对王新华教授的精彩党课表示感谢, 鼓励同学们全面、系统、深入学习党的二十大报告,充分利用“红色旋律”宣讲团平台,广泛开展宣讲,让党的二十大精神入脑入心。