马克思主义学院举办燕山大学首届马克思主义理论学科研究生论坛
2020-12-29

为了提升燕山大学马克思主义理论学科研究生学术水平,活跃校园学术氛围,根据研究生统一工作安排,马克思主义学院于2020年12月26日举办了“燕山大学首届马克思主义理论学科研究生论坛”,本次论坛采取线上和线下结合的方式,论坛主会场为三教320会议室,分会场在三教317会议室,同时采取了腾讯会议进行线上直播,全校百余名师生参会。

本次论坛主题为“百年未有之大变局与新时代中国特色社会主义”,论坛邀请到马克思主义学院领导老师及文法学院副院长郑志峰、燕山大学学报(哲学社会科学版)副主编董兴杰共9位专家担任宣读论文评委及点评专家。本次论坛的主席由马克思主义学院党委书记王新华教授担任,论坛由马克思主义学院副院长刘永志教授主持。

本次论坛分共为论文初审、论文宣读、专家点评、专家报告4个环节。经过前期的稿件征集,共有43篇论文入选,经过论坛审稿专家组的初审,按得分排序同时参考论文知网检测结果,43篇论文中有20篇论文入选为本次论坛的宣读论文,并获得了评奖资格。

下午2:00,论坛正式开始,首先由主持人刘永志教授主介绍本次论坛前期准备情况,论文的初审规则和初审结果,入围评奖论文的宣读规则和评分标准及专家点评程序等事宜;之后宣读论文作者根据抽签顺序逐一上台宣读论文,主要介绍论文选题背景和意义,基本思路和框架设计,论文基本结论和创新点等方面,研究生宣读论文后全体专家打分,之后对应专家进行点评。

主持人刘永志宣布论坛开幕

论文入围者之一研究生任虹励宣读论文

论文入围者之一研究生吕菲宣读论文

论坛主席王新华教授点评

评委专家张云飞教授点评

评委专家郑志峰副教授点评

评委专家董兴杰副教授点评

最后入围的20篇论文根据初审分数(占60%)与宣读分数(占40%)合成总分由高到低排序,等额方式评选出本次论文入选论文的一、二、三等奖,其中一等奖4篇,每篇奖金600元;二等奖6篇,每篇奖金400元;三等奖10篇,每篇奖金200元,获奖结果由马克思主义学院党委副书记刘遵峰教授现场宣布。

马克思主义学院党委副书记刘遵峰教授宣布论文获奖结果

下午6:00,论坛专家报告环节正式开始,报告采取线上直播形式,由北京师范大学马克思主义学院副院长杨增岽教授主讲,题目《马克思主义理论学科研究生如何做科研》杨增岽教授分别从何为学术,研究生写论文的初衷和意义,博士硕士论文之间的差异,马克思主义理论学科方向选题的原则、做法、对象、以及写作过程以及如何增强投稿发表有效性等方面,面对参会师生进行了有情怀、有深度、有专业的讲解,让与会师生感觉受益匪浅。

北京师范大学马克思主义学院副院长杨增岽教授线上报告

论坛现场剪影一

论坛现场剪影二

燕山大学首届马克思主义理论学科研究生论坛获奖论文名单