我院教师在第七届全国高校青年教师教学竞赛中荣获佳绩
2024-09-19

2024年8月26至30日,由中华全国总工会、教育部联合主办的第七届全国高校青年教师教学竞赛决赛在上海交通大学成功举办。我院青年教师纪淳以思想政治理论课专项组第一名的成绩代表河北省参赛,与来自全国各地区的参赛教师同台竞赛,并荣获全国二等奖,实现了我院在该项国家级赛事中零的突破。

全国高校青年教师教学竞赛是目前参与面最广、学科门类最全、组织规模最大的全国性高水平教学类竞赛。该竞赛突出强调立德树人的根本宗旨,以弘扬教育家精神为引领,始终坚持“上好一门课”的核心理念,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用。据统计,本届比赛全国2028所高校的30余万名青年教师参与了各层级比赛,高校参赛率达65%。最终来自31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的159名选手脱颖而出,进入全国决赛。每个组别每个省(区、市)只有一位选手参赛。

竞赛决赛设置文科、理科、工科、医科、思想政治课专项五个组别,要求选手在赛前提交参赛课程的教学大纲、16个学时的教学设计方案和对应的课堂教学节段PPT。选手现场随机抽取一个教学节段进行20分钟模拟课堂教学并撰写教学反思。评委对教学设计、课堂教学和教学反思分别打分。赛事通过央广网全程网络直播,点击量突破1000万人次。

学院对本次大赛高度重视,专门成立备赛团队跟进参与,为参赛选手提供全方位的支持和保障。中国近现代史纲要教研部组织多次集体讨论和试讲打磨,助力参赛教师在教学设计和实施上不断精进。备赛期间,纪淳老师紧张准备、精益求精,共整理9万余字的教学设计、6万余字讲稿,录制近百个磨课视频,全力打造精彩一课。

此次获奖是我院青年教师教学能力的全面展现。学院多年来坚持“三位一体”“三全育人”的教育理念,落实“立德树人”的根本任务,以赛促教、教研融合、引育并举,着力打造高质量思想政治理论课教师队伍。今后,我院将持续加强青年教师队伍建设,以弘扬教育家精神为引领,“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,推动青年教师不断提升教育教学能力和综合素养,强化课堂教学针对性和吸引力,为学院内涵式发展作出贡献。