“五峰书堂”经典共读会(党史党建学板块第四期):《中国共产党在民族战争中的地位》
2024-06-24

2024年6月21日,马克思主义学院“五峰书堂”经典共读会党史党建学板块第四期活动在东校区第四教学楼406成功举办。本次活动由李婷婷老师主讲《中国共产党在民族战争中的地位》,马克思主义学院部分师生参与了活动。

李婷婷老师介绍了该文章的写作背景,用三个问题剖析了文章的主要内容:一是抗日战争中共产党应该担任哪种角色;二是如何发挥共产党的先锋模范作用;三是如何建设中国共产党以取得革命胜利。并从“马克思主义中国化”命题的提出、“文艺民族形式”论争的推进、如何正确对待我国“历史遗产”三方面阐释了此时期中国化的马克思主义发展过程中需要解决的一系列理论与实践问题。在讲授过程中,李婷婷老师依据文章内容并结合抗日战争时期的中共党报党刊,分析了党史党建类论文的写作方法及文献资料搜集方式。

在师生互动环节,李婷婷老师就同学们针对《中国共产党在民族战争中的地位》提出的问题以及论文写作中存在的疑问进行了解答。

最后,车桂林老师和王栋老师高度评价了李婷婷老师清晰的教学逻辑、深厚的文献挖掘功底和严谨的学术精神,强调同学们要在读书活动中提高分析文献的能力和论文写作的能力。本次活动在热烈的掌声中落下帷幕。