学院邀请《中共党史研究》杂志社薛承研究员做学术讲座
2024-06-18

2024年6月13日晚7:00,马克思主义学院邀请《中共党史研究》编辑薛承研究员,面向学院师生做了题为“党史研究论文的选题、写作与投稿”的线上学术报告,本次报告由马克思主义学院副院长张云飞主持。

薛承研究员结合自身从事编辑工作的经验,从选题、写作、投稿三个方面向学院师生展开了深入讲解。首先,在选题方面,薛承研究员从具体实例出发,提到文章要题材新、视角和观点新,要深化和拓展研究的广度和深度,要重视历史资料的挖掘、整理和运用;其次,薛承研究员向学院师生介绍了《中共党史研究》的主要栏目,向大家有针对性地介绍专题研究栏目、地方党史研究栏目、研究综述栏目、学位论文选登栏目和党史资料栏目;再次,在写作方面,薛承研究员提到写文章不要急于求成,要多看、多学、多模仿,磨练写作水平,写作内容要做到史论结合,论从史出;最后,在投稿方面,薛承研究员强调要保持平常心,重视期刊编辑部的修改意见,并且做到及时回复。

在交流互动环节,学院师生踊跃提问,薛承研究员针对师生普遍关心及感到疑惑的问题进行了解答交流。

在学术报告的最后,张云飞副院长做了总结发言,他对薛承研究员表示了感谢,强调在党史研究的写作与投稿中一要有理想、有抱负,瞄准目标期刊多加思考;二要不急,写文章是一个长期沉淀积累的过程,论文投稿也是一个需要多修改、多完善的过程;三要多努力,要在平时养成多看、多写的习惯,对于目标期刊所刊登的文章要认真研究。