“五峰书堂”经典共读会(原理板块第七期):《社会主义从空想到科学的发展》
2024-06-13

2024年6月7日15点在四教410,“五峰书堂”经典共读会原理板块邀请中国社会科学院马克思主义研究所副研究员张端老师主讲《社会主义从空想到科学的发展》。此次活动由陈步伟老师主持,张云飞副院长、吴建良副教授以及马克思主义学院部分研究生参加此次活动。

张端老师从写作背景、主要内容、当代价值这三个方面对《社会主义从空想到科学的发展》进行了当代解读。首先,张端老师对此篇经典文本的写作背景进行了介绍,指出恩格斯对马克思主义的发展和传播作出了重要历史贡献。其次,张端老师从社会主义的产生和发展、社会主义如何从空想到科学、科学社会主义的客观必然性三个方面对本书主要内容做了系统介绍,并明确指出,正是因为有了唯物史观和剩余价值论的指导,社会主义才实现了从空想到科学的飞跃。最后,张端老师从理论和实践两个角度对《社会主义从空想到科学的发展》的当代价值做了简要概述。

此次活动为师生更深一步研读经典文本、拓宽理论视野起到重要作用,为今后的学习和研究奠定基础。