“五峰书堂”经典共读会(中国化板块第六期):《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》
2024-06-11

2024年6月7日晚7:00,由马克思主义学院主办的五峰书堂中国化板块第六期经典共读会在东校区第四教学楼405室举行。本次读书会邀请了刘伟老师作为领学人,通过研读《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》一文展开学习交流。

刘伟老师从“李约瑟之问”、“钱学森之问”、和“颜宁之问”引出主题,引导师生思考为何现代科学和工业革命没有在中国诞生,并和大家探讨当今科技还有待突破的重要问题及深层原因。在共读会中,刘老师首先介绍了《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》一文的写作和发表背景。党的二十大报告首次在党的全国代表大会报告中设专章论述科技强国,提出要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,并指出“实现高水平科技自立自强”目标提前到了2035年,这体现了党中央对科技强国目标的高度重视。其次,刘老师介绍了该文献发表的重要意义和价值。这一文献是习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中共科协第九次全国代表大会上发表的讲话。习近平总书记在讲话中强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。要在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。

在提问环节,老师和同学们踊跃发言,刘伟老师针对中国共产党精神谱系的“科学家精神”进行了深入剖析,并对学生提问的“人工智能的伦理问题”进行充分交流。

马克思主义学院将继续举办五峰书堂中国化板块的经典共读会活动,为师生们提供更多的学习和交流机会,推动马克思主义中国化理论的学习和研究不断取得新的成果。