马克思主义学院召开2024年春季学期思政课建设师生座谈会
2024-06-05

根据教学工作安排,为了解思政课教学现状,着重找出思政课教学存在的问题,进一步完善思政课教学改革,提升教学效果,马克思主义学院各教研部于5月23日下午在东区第四教学楼召开了思政课建设师生座谈会,参加座谈会的有马克思主义学院7个教研部54名思政课教师和172名本科生代表,座谈分为12个小组,以6门课程“思想道德与法治”、“中国近现代史纲要”、“马克思主义基本原理”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”、“形势与政策”(包含思想政治实践课)为主题展开讨论。

座谈会上,各组主持人就思政课开设的基本情况做了简要介绍,鼓励同学们围绕思政课学习中的问题表达自己的想法,为思政课教学建言献策。参会学生对思政课授课方式、教学内容、教学方法、实践课教学形式、考核方式与成绩评定、思政课与专业关联度、学习积极性、理论和实践相结合等问题与老师们进行了交流,提出希望思政课能进一步与所学专业相结合等建议。老师们也就学生所提问题进行了细致解答,对学生的合理化建议进行了回应,使同学们更加了解思政课的价值和实践课教学的意义。同时,通过座谈会,老师们也充分了解学生的学习状况,在今后的教学中可以进一步丰富思政课教学内容,找准教学中存在的“短板”,贴近学生思想、学习和生活实际,从而实现思政课理论和实践的有效联动,增强学生在思政课教学中的获得感,以此提升教学质量。

通过此次座谈会,畅通了师生联系渠道,增强了同学们学习的主动性和积极性。马克思主义学院对思政课教学质量、实践教学效果有了更立体全面地把握,为持续改进实践课教学、提升教学效果提供了很大帮助。下一步,马克思主义学院将对同学们反馈的问题进行系统归纳和总结,提出整改措施,回应学生期待。

马克思主义学院将按照习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,进一步丰富教学内容,完善教学形式,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。