马克思主义学院召开五届一次教职工大会暨工会会员大会
2024-06-03

5月30日下午14:00,马克思主义学院五届一次教职工大会暨工会会员大会在东校区第四教学楼109召开。学院党委书记甄红军、院长柴勇、副院长张云飞、副院长黄娟、学院党委副书记刘遵峰以及学院70余名教职工参加了会议,会议由刘遵峰主持。

柴勇代表学院作了题为《集中精力,鼓足干劲——共同谱写新时代马克思主义学院高质量发展新篇章》的工作报告,报告全面回顾和总结了2020年以来学院党建工作、课程建设、第二课堂推进、教研交流、学科建设、科学研究、人才培养、学工群团等方面所取得的成绩,深刻分析了学院发展中存在的问题和不足,并结合学校2024年重点工作任务提出了学院重点工作规划。报告指出,2024年是新中国成立75周年,是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是学校实现“十四五”规划目标任务,推进“双一流”建设、实现内涵式高质量发展的攻坚之年,也是学院凝心聚力、内涵发展,不断扩大影响力的重要一年,学院将从坚持党的全面领导,发挥思政课、思政教师在“大思政课”育人格局中的作用,建强学科、提升科研能力,全力打造高素质思政课教师队伍和夯实学团基础工作,构建长效育人机制五个方面持续发力,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为国家的现代化发展,为学院的高质量发展,奋力书写出无愧于时代、无愧于人民的优异答卷。

刘遵峰代表学院工会作了题为《发挥工会职能 建设“思享之家”》的工作报告,报告回顾了2023年学院工会以建设“思享之家”为工作中心,开展的丰富多彩的文体活动、特色活动等。2023年,马克思主义学院工会工作切实发挥了参与、建设、教育和维护四大职能。较好地完成了各项工作任务。2024年,学院工会将继续秉承“思马列初心,求真理共享”的特色工会小家建设理念,凝聚民心,围绕中心,为祖国教育事业团结奋斗,为学校蓬勃发展担当奉献。

分组讨论环节,老师们分为6个小组参与讨论,认真审议了学院工作报告、工会工作报告、学院财务工作报告、工会经费收支情况报告、学院奖励性绩效工资实施办法、工会慰问金发放办法等,针对学院发展、学科建设等各方面发表了自己的看法,提出了建设性的意见和建议。

大会闭幕式上,与会人员选举产生了新一届教代会执委会委员和工会委员会委员,表决通过了大会工作报告和学院奖励性绩效工资实施办法、学院分工会慰问金发放办法等。

学院党委书记甄红军作会议总结发言。他充分肯定了本次大会的作用和意义,号召全体教职工认清马克思主义学院担负的使命与责任,坚定学院发展信心,奋发有为抓好各项工作落实,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,勇敢面对各类困难挑战,时刻保持对党的忠心和对事业的公心,坚定信心、上下同心,干字当头、抓好落实,奋力谱写中国式现代化的马克思主义学院新篇章!