河北省举办“习近平新时代中国特色社会主义思想概论” 集体备课会
2024-05-27

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神和2024年5月11日全国新时代学校思政课建设推进会精神,讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,全面提升我省高校思政课教师教学能力,5月24—26日全省“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会在秦皇岛举行。燕山大学党委常委、副校长陈国强,河北省学校德育工作中心主任蔡杭州出席开幕式,来自全省128所院校的187名教师参加了此次集体备课会。开幕式由燕山大学马克思主义学院院长柴勇主持。

与会人员合影

陈国强在致辞中指出,马克思主义理论学科作为铸魂工程,是办好中国特色社会主义大学的鲜亮底色。燕山大学党委历来重视马克思主义学院建设,着力打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地,而开展思政课集体备课,是落实“八个统一”要求的重要举措,也是提高思政课教学质量的重要途径。他希望,通过集体备课,在相互交流中进行思想碰撞,激发新的教学理念,探寻更有效的教学路径,打造更具特色、更富有活力的课堂,为学生的成长成才提供更好的教育环境。

陈国强致辞

蔡杭州在致辞中充分肯定了全省思政课教师的重要作用,他表示,开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程是河北省高校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思想政治理论课课程群的关键举措。他要求,深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的最新重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,紧扣新时代新征程教育使命,不断加强学校思政课建设,开创学校思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

蔡杭州致辞

集体备课会突出政治性、思想性、理论性和针对性,紧跟党的理论创新步伐,结合“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程特点和学生思想特点,按照马克思主义理论研究和建设工程重点教材《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,安排新时代坚持和发展中国特色社会主义、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴等 18个教学专题,重点围绕每个专题的重点难点、教学内容设计等进行说课点评和研讨交流。

教学专题说课点评

备课会现场

此次集体备课会由河北省教育厅主办,全国高校思想政治理论课教师研修基地(河北师范大学)、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(河北师范大学- 河北省)和燕山大学承办。