我院成立中华民族共同体研究中心并举行首场集体备课会
2024-05-24

5月22日下午,马克思主义学院在东校区第三教学楼213会议室举办燕山大学中华民族共同体研究中心成立仪式暨集体备课会。秦皇岛市市委统战部副部长、市民宗局局长卢新平,副局长卢宏图,燕山大学党委统战部部长韩昱卓出席仪式。马克思主义学院师生代表参加仪式。会议由马克思主义学院党委书记甄红军主持。

会上,马克思主义学院院长柴勇介绍了燕山大学中华民族共同体研究中心的成立缘起和基本情况。他指出,成立中华民族共同体研究中心是深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述的具体举措,是做细做实中华民族共同体的教育教学和理论研究的重要抓手,是深化校地合作、携手共谋发展的有益探索,是有形有感有效铸牢中华民族共同体意识的生动实践。

韩昱卓代表学校党委统战部对燕山大学中华民族共同体研究中心的成立表示祝贺。他指出,燕山大学中华民族共同体研究中心的成立,有利于夯实中华民族共同体意识教育和研究,是落实好学校立德树人根本任务的重要举措。他希望马克思主义学院紧扣河北省和秦皇岛市民族工作的创建模式和铸牢中华民族共同体意识系列活动,突出特色优势,加强理论和实践问题研究,形成一批高质量的研究成果,努力为铸牢中华民族共同体意识研究贡献燕山大学智慧和力量。

卢新平代表秦皇岛市委统战部、市民宗局,对燕山大学中华民族共同体研究中心的成立表示祝贺。他表示,长期以来,燕山大学与市委统战部、市民宗局密切配合,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,促进各民族交往交流交融,作出了重要贡献。希望燕山大学以此次成立中华民族共同体研究中心为契机,充分发挥燕山大学学科优势、人才优势和科研优势,加强铸牢中华民族共同体意识基础性问题和应用性课题的研究,深化习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想研究,为河北省和秦皇岛市民族工作领域理论研究和解决现实问题起到积极作用,进一步服务党和国家民族工作。

甄红军表示,研究中心将依托马克思主义学院教师,重点开展铸牢中华民族共同体意识教育教学和科学研究工作,积极参与社会服务与决策咨询,力争经过培育发展,成为服务决策、学术创新、培养人才的重要科研创新平台。

成立仪式后,燕山大学文法学院于春洋教授作了题为《铸牢中华民族共同体意识:时代诉求·学界研讨·学校育人》的专题辅导报告。