“五峰书堂”经典共读会(李大钊板块第四期):《真理》《真理二》《真理之权威》
2024-05-27 李若熙、王繁忙

2024年5月22日晚19:00,马克思主义学院“五峰书堂”经典共读会李大钊板块第四期活动于东校区四教511教室成功举办。本期共读会的主题是“李大钊的真理观”,主要围绕《真理》、《真理二》、《真理之权威》三篇文章开展阅读和学习交流。马克思主义学院王华老师作领读讲解,马克思主义学院硕士研究生张宇航同学进行了阅读分享。本期共读会由马克思主义学院李小东老师主持,李晔老师、李忠华老师和马克思主义学院的20余名硕士研究生参加了此次经典共读活动。

首先,王华老师从哲学本体论的角度引入,指出对《真理》的文本研究应当从真理的唯一性、科学的重要性、文化和宗教的共性、对信教自由的质疑四个维度进行分析。只有这样,才能深刻认识《真理》的学理价值。李大钊坚信世界内有一个统一的本体,要勇敢地运用自己的理性去观察、判断自己的世界。其次,王华老师认为,《真理二》的基本观点是寻找真理要从自我出发,以逻辑为工具探寻真理,并且要以开放的心态对待不同的观点,取其精华,去其糟粕,而不是盲目崇拜或者否定。最后,针对《真理之权威》,王华老师推荐同学们阅读海德格尔《路标》中《论真理的本质》这篇文章,随后提出真理、自由与哲学三者之间的关系问题,对如何理解真理进行了深刻剖析,并且他认为真理是一个整体,对真理的认识要从真理过渡到人本身,只有认识自己才能认识真理,真理显现在人追求真理的过程中。王华老师从古今中外多维度对李大钊真理观进行了回顾梳理,谈了自己对李大钊真理观的独到见解,带领同学们进入了一个不同的思想世界。

张宇航同学从文本解读、文章影响及感悟收获三个方面对《真理》、《真理二》、《真理之权威》做了详细介绍,并且分享了自己对这三篇文章的理解。张宇航同学在分享中谈到,李大钊在文章中强调了真理的实践性、唯一性及真理的客观性。李大钊的《真理》对我们今天理解和追求真理具有重要的指导意义。他提醒我们,在追求真理的过程中,应该注重实践、注重客观事实,始终保持对真理的敬畏和追求。

参加本次读书活动的李晔老师对张宇航同学的读书分享给予了充分肯定,希望同学们提升思想高度、扩大理论视野、强化理论思维,抓住有见地的问题,不断提高判断力、洞察力及思辨力。李忠华老师交流了学习李大钊的经验与方法,并借助理论学习在现实生活中活成“一道光”这一问题。

在最后的师生互动交流环节,刘洪磊等同学热情提问,针对“实践是检验真理的唯一标准”等问题,王华老师进行了耐心、细致地解答。

本次经典共读会立足李大钊先生的经典著作文本,坚持唯物史观和正确党史观,原原本本读原著、学原文、悟原理,取得了良好的反响。作为新时代的马院学子,今后,要继续传承和发扬李大钊的革命精神,发挥青春力量、彰显青春精神、创造青春未来!