“五峰书堂”经典共读会(中国化板块第五期):《矛盾论》
2024-05-21

2024年5月18日晚7:00,“五峰书堂”经典共读会中国化板块第五期在东校区第四教学楼405室举行。本次读书会邀请了李海艳老师作为领学人,通过解读毛泽东同志的经典文献《矛盾论》展开学习交流。

活动伊始,杨红星老师以讲述《矛盾论》写作背景为切入点拉开了读书会序幕。杨老师指出《矛盾论》是毛泽东同志在中国革命的关键时期撰写的一篇重要文章,其写作背景深植于当时中国社会复杂多变的局势。1937年,正值抗日战争全面爆发之际,中国革命进入了一个崭新的阶段。为了克服党内严重的教条主义思想和理论脱离实践的现象,统一党的思想,毛泽东决定撰写《矛盾论》。

随后,李海艳老师从写作背景、全文内容以及读书总结三个方面带领大家学习《矛盾论》。首先,她以对立统一规律为起点,强调了毛泽东同志在马克思主义中国化过程中的重要贡献,称赞其为马克思主义中国化之典范。李老师认为理解一本书首先要抓住其时代特点,从实践背景和理论来源阐释了《矛盾论》的写作原因。她强调此篇文章大大丰富了马克思主义哲学的思想宝库。其次,李老师抛出问题“为什么文章开篇强调‘两种宇宙观’”,由此得出矛盾是事物发展的源泉和动力的基本观点,引出文章主要内容。李老师秉持贴近生活、贴近实际的原则,通过举生活实际中的例子生动鲜活地讲述了文章的主要内容即矛盾的普遍性、矛盾的特殊性、主要的矛盾和主要的矛盾方面、矛盾诸方面的同一性和斗争性、对抗在矛盾中的地位。最后,李海艳老师强调,学习《矛盾论》不仅要深入理解其理论内涵,更要将其运用到实际工作和生活中去。

在读书会的最后环节,与会人员还就“联系与矛盾的关系是什么”等问题进行了深入的探讨。大家各抒己见,碰撞出思想的火花。

中国化板块的“五峰书堂”共读会今后将持续组织,活动的目的是为师生们提供更多的学习和交流机会,推动马克思主义中国化理论的研究和应用不断取得新的成果。