“五峰书堂”经典共读会(党史党建学板块第三期):《<共产党人>发刊词》
2024-05-20

2024年5月17日晚7点,马克思主义学院“五峰书堂”经典共读会党史党建学板块第三期活动在东校区第四教学楼406成功举办。本次活动由梁明伟老师主讲《<共产党人>发刊词》,马克思主义学院部分师生参与了活动。

梁明伟老师主要围绕《<共产党人>发刊词》的写作背景、其中蕴含的党建思想、对于新时代加强党的建设的重要启示以及近十年学界关于此文的研究状况四个方面展开讲解。首先,梁老师从国际形势的变化、国民党政策的变化以及中国共产党党内情况的变化考察论述了《<共产党人>发刊词》的写作背景。其次,重点分析了《<共产党人>发刊词》中蕴含的党建思想,即毛泽东主席的这篇文章回答了“我们应该建设一个什么样的党”,并且通过论述“三大法宝”之间的关系,阐述了“为什么要建设这样一个党”,进而回答了“怎么样建设这样一个党”以及“在党的建设过程中如何对待马克思主义”的问题。再次,总结了《<共产党人>发刊词》对于当前加强党的建设,提高党建科学化水平的重要启示,阐明了这篇经典文献的时代价值。最后,对近十年学界关于《<共产党人>发刊词》的研究状况进行了梳理和总结,并提供了多篇文章供大家参考学习。

在师生互动环节,现场多名同学针对本篇文献的具体内容进行了相关提问,梁明伟老师、车桂林老师和王栋老师对同学们的问题进行了详细解答,并分享了关于经典文献阅读的一些学习方法和心得体会,鼓励同学们加强对经典文献的研读和学习。

本次读书会加深了师生对《<共产党人>发刊词》的理解和认识,有利于拓宽同学们的理论视野、提高其研读文献的能力,收到了良好的效果。