“五峰书堂”经典共读会(传统文化板块第二期):《早期政治哲学的三个主题》
2024-05-06

2024年4月25日晚18:30-20:00,马克思主义学院“五峰书堂”经典共读会传统文化板块第二期活动在东区四教407成功举办。本期活动主要围绕陈来《早期政治哲学的三个主题》一文展开,主讲人为魏忠强老师,主持人为杨元超老师,韩康悦和和李诗雨同学分享阅读感想。

首先,魏忠强老师就《早期政治哲学的三个主题》一文中涉及政治哲学、传统中国向现代中国转型的问题入手,对现代性的核心观念作了分析,探讨了自我和群体、神与圣的关系,并提到了目的论,深入解读了制度塑造文化还是文化塑造制度这一问题。强调儒学研究也应以推进其创新性发展、创造性转化为目标,单纯为儒学研究而研究,脱离中国现代化进程的实际需要,其助推作用将会受限。

紧接着,韩康悦和李诗雨同学分享了各自对于《早期政治哲学的三个主题》的阅读感悟,两位同学就早期政治哲学的三个主题,即“天民合一”、“天德合一”及“天礼合一”展开讨论。认为这篇文章强调德治与礼治的重要性,以及对民生的深切关怀,不仅推动了后代政治哲学的发展,也为现代政治文明提供了宝贵的借鉴。通过交流分享,同学们对这篇文章的理解更为透彻,对早期政治哲学的认识也得到了进一步的深化。

活动最后,主持人杨元超老师充分肯定两位学生的发言,表示此次活动加深了教师与学生的交流,帮助学生深化了对相关概念的理解,希望每位同学立足经典,抓住机会,利用平台,努力拓展自身理论素养。