“五峰书堂”经典共读会(李大钊板块第三期):《调和之美》《孔子与宪法》《自然伦理观与孔子》
2024-04-28 丁昱文、刘孜烨、王繁忙

3月20日晚18:30-20:30,马克思主义学院“五峰书堂”经典共读会李大钊板块第三期活动于东校区四教511教室成功举办。本期主题是“李大钊先生的传统文化观”,本次活动围绕大钊先生的《调和之美》《孔子与宪法》和《自然伦理观与孔子》三篇文章开展阅读和学习交流,魏忠强老师作领读讲解,李小东老师主持,学生代表刘孜烨、韩康悦和王辉同学分享阅读收获。学院共20余人参加此次活动,马克思主义学院李晔老师也参加了这次读书活动。

魏忠强老师从调和之美和“调和论”切入,论述了“调和”和“美”的关系,结合李大钊探索社会和谐与个人修养的过程,对《调和之美》中经典段落进行了分析,强调了调和是在差异中寻找和谐,通过调和不同的元素和力量,实现整体的平衡与美好。魏老师讲解了《孔子与宪法》中李大钊对于宪法的理解,强调文章主要对当时宪法草案中提出的“国民教育以孔子之道为修身大本”的条款进行批判,并从多个角度揭示了孔子之道与现代社会宪法精神的差异之处,并结合《自然伦理观与孔子》,分享了李大钊对待进化论的态度,阐明李大钊将进化论与唯物史观相结合,形成了自己的进化唯物论体系。

第一位领读人刘孜烨同学对《孔子与宪法》这篇文章的写作背景、主要框架、当代启示做了详尽介绍,并且分享了自己对《孔子与宪法》这篇文章的理解。刘孜烨同学在分享中谈到,李大钊的这篇文章具有深远的历史意义,它不仅是五四新文化运动中反对封建主义、提倡科学民主的重要篇章,更是中国现代思想史上关于传统文化与现代制度关系的重要论述。

韩康悦同学和王辉同学分别分享了自己对《孔子与宪法》的感悟,从三位同学的读书分享中,同学们更加深入的了解到李大钊的这篇文章,不仅是对当时宪法草案的一次深刻批判,更是对传统文化与现代社会制度关系的一次深入思考。提醒今人,在推进现代化进程中,必须正确处理传统文化与现代制度的关系,既要尊重传统,又要勇于创新,不断推动社会的进步和发展。

参加本次读书活动的李晔老师对三位同学的读书分享给予了充分肯定,同时对青年学生提出期望,鼓励同学们坚持以饱满的热情投入到大钊研究中,通过深入研读李大钊的著作和思想,更好地理解和传承这位伟大革命家的精神遗产。

在最后的讨论环节中,魏忠强老师和李小东老师回答了刘树等同学提出的问题。

通过这次读书会,同学们对李大钊有了更加全面、深刻的认识。李大钊的思想和精神是我们宝贵的精神财富,也是我们不断前进的强大动力。作为新时代的马院学子,应当深入学习李大钊的思想,传承和发扬他的革命精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量!