马克思主义学院“五峰书堂”党史党建学版块第一期活动成功举办
2023-12-04

2023年12月1日,马克思主义学院“五峰书堂”党史党建学版块第一期活动在东校区第四教学楼406成功举办。本次活动围绕毛泽东的《别了,司徒雷登》开展学习交流,由马克思主义学院包巍老师主讲、车桂林老师主持,马克思主义学院教师和学生广泛参与。

包巍老师首先澄清了关于本篇文章认识的两个误区:第一,因为本篇文章的出名,司徒雷登被标签化,是美国在华利益的忠实代言人,是美国侵略政策失败的象征;第二,那些对司徒雷登的人生经历有一定认知的人,可能会对这篇文章产生疑惑。包巍老师指出,在毛泽东笔下的司徒雷登其实是一个政治符号,并系统介绍了司徒雷登的人生经历和角色转变。包巍老师对《别了,司徒雷登》中的重点段落进行了讲解,分析了毛泽东站在世界格局高度和以世界人民为视角对美国侵华政策和中国人民应对方法进行的论述,阐述了文章写作目的是唤醒对美国抱有幻想的人,坚定走独立自主道路的信心。包巍老师阐述了文中体现的毛泽东同志的革命乐观、豁达精神,剖析了毛泽东的策略风格及对新中国外交的影响,并简单介绍了毛泽东针对美国对华关系白皮书的五篇评论文章的写作目的及积极作用。

在师生互动环节,包巍老师就同学们提出的“如何利用经典文献进行论文写作”“新中国成立后中国共产党为什么能坚定地‘一边倒’”等问题进行了解答,与王栋老师就1944至1949年间毛泽东对美国态度与策略巨大转变的原因及其对目前中美关系的启示进行了深入探讨。

最后,车桂林老师高度评价了包巍老师教学语言干净流畅,具有严谨的学术精神,重点强调学生们要在读书活动中提高分析文献的能力,要将历史分析和文本分析相结合。本次活动在热烈的掌声中落下帷幕。