马克思主义学院召开思政课调研座谈会
2023-11-28 董军凯 刘秋慧

根据教学工作安排,为了解思政课教学现状,着重找出思政课教学存在的具体问题,进一步完善思政课教学改革,提升教学效果,马克思主义学院于11月23日下午在东区四教召开了思政课建设师生调研座谈会,参加座谈会的有马克思主义学院全体思政课教师和燕山大学本科生代表,座谈分为15个小组,以思政课理论教学和实践教学为调研主题展开讨论。

座谈会上,各组思政课教师主持人就思政课开设的基本情况、调研的主要目的做了介绍,鼓励同学们畅所欲言,为思政课建设建言献策,反馈理论教学和实践教学相关问题。参会学生围绕本学期思政课课堂教学、授课方式、授课教师状态、实践课教学形式和考核方式、学习态度等方面积极反馈建议。针对理论教学的问题,部分学生提出了采取学生辩论、线上线下结合、翻转课堂等综合式教学法深化思政教育效果等建设性意见。针对实践教学的问题,希望教师能进一步指导学生选题,结合社会实践来提升教学效果。

参会教师还对学生们提出的一些问题进行了详细解答,帮助同学们了解思政课的教学管理、实践课教学的意义以及今后的发展。

通过此次座谈会,马克思主义学院对思政课教学质量、实践教学效果有了更清晰全面地了解。下一步,马克思主义学院将对同学们反馈的问题进行系统归纳和总结,提出进一步完善思政课教学的建议和整改措施。学院将按照相关文件精神,不断提升思政课授课水平,改进实践课教学形式,调动学生学习积极性,加强教风学风建设。