马克思主义学院读书小组成功入选中国高教学会马研会2023年度资助计划
2023-11-22

近日,中国高等教育学会马克思主义研究分会公布2023年度“马克思主义经典著作研读”资助计划入选读书小组名单。我院组织申报的“求索”读书小组成功入选。马克思主义研究分会是全国高等教育领域唯一由教育部主管的马克思主义理论类学会,是全国高校意识形态工作领域的一面旗帜和重要阵地。此次“马克思主义经典著作研读”资助计划是马克思主义研究分会组织发起的第三届读书小组资助活动,共收到来自全国各高校569个读书小组的申请,经组委会专家评审,来自北京大学、中国人民大学、南开大学、吉林大学等115所高校,涵盖本硕博不同学历层次的153个读书小组入选本届资助计划。马克思主义学院组织的“求索”读书小组是首次入选该资助计划。

“求索”读书小组由马克思主义学院吴建良、颜世晔两位教师指导,白警元担任组长,杨铮、庞雪、李桃、陈雅宁、韩旭为核心成员。小组主要研读书目是《中国共产党的九十年》,通过阅读系统考察中国共产党百年以来艰苦奋斗的历程,把握中国共产党百年奋斗的历史意义和宝贵经验,为马克思主义理论学习和党史学习奠定更好的理论基础。

燕山大学马克思主义学院首次入选资助计划,体现了学院对学生研读马克思主义经典著作的重视和人才培养工作的实效。未来,学院将鼓励更多学生积极开展马克思主义经典研读活动,读原著、学原文、悟原理,以学铸魂,练好内功、提升修养、增强本领,提升学生运用马克思主义立场观点方法分析问题和解决问题的能力。