马克思主义学院召开学科建设工作研讨会
2023-06-21

为开展好习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,落实学校学科建设经验交流会会议精神,进一步推进学院学科建设工作,6月20日上午,马克思主义学院在第四教学楼415室召开了学科建设工作研讨会。柴勇院长主持研讨会,学院班子成员、各教研部主任、本硕博申报材料撰写团队教师等参加了研讨。

王新华书记在讲话中指出,学科建设既是此次主题教育活动的重点调研项目,也是马克思主义学院持续深化学科建设、总结申报本硕博学位点经验的需求。

马克思主义理论博士点、中共党史党建学硕士点、马克思主义理论本科专业点等3个申报小组负责人分别就前期调研、申报书撰写情况、目前进度、存在的问题进行了汇报。

与会人员一致认为学科建设是高水平大学整体发展的核心,目前我院学科建设工作,需要从制度、人员保障、理念多维入手,调动教师学术热情;研讨会提出了诸多适合本学院学科建设发展实际的中肯建议。

柴勇院长在总结讲话中指出,学科建设是学院发展的基础,牵一发而动全身;学科建设不等同于科研,教学与学科建设之间不是相互排斥关系;学科意识是每位教师应具备的,要取其所长,人尽其用;在研究生培养中,老教师是压盘石,可以在学院发展中发挥不可替代的作用;集体备课要与学科建设相融合。