毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部举办青年教师基本功竞赛赛前辅导
2023-06-02

6月1日下午,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部在四教404举办了燕山大学马克思主义学院第五届青年教师基本功竞赛的赛前教学技能辅导,实现“以赛促教”。教研部主任李晔教授首先向大家介绍了马克思主义学院教师参加燕山大学青年教师基本功竞赛的发展历程及取得的成绩,强调了教学基本功对于学院发展、课程建设、青年教师培养和教师个人成长的重要性。2014年燕山大学青年教师基本功竞赛一等奖获得者包巍教授介绍了自己的比赛经验,并鼓励青年教,参加教学比赛是打磨教学基本功和提升教学水平的重要途径,也回顾了河北教学名师魏黎波教授、王新华教授对青年教师的指导和培养。接下来,王栋、张佳、胡凯丽、李鹏昊、李忠华、梁明伟五位教师进行了教学比赛预演,金玉秋、郭祥俊、孙翠娟、包巍、王彦霞、李晔六位老师对参赛教师进行了点评,在教学内容、教学设计、板书设计、教态、语速等方面给出了有益的指导和建议。

本次“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研部集体备课,发扬了马克思主义学院新老教师在教学领域“传帮带”的优良传统,实现了教学能力提升、青年教师培养、团队建设与“党课共建”的有机结合。