马克思主义基本原理教研部党支部开展主题教育学习活动
2023-05-26

5月25日下午,马克思主义基本原理教研部在四教411召开党员大会,集中学习习近平总书记在我省考察时的重要讲话和重要指示精神,以及《造就万千美丽乡村造福万千农民群众——浙江20年持之以恒实施“千万工程”经验案例》。

会上,李海艳同志首先领学了习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的讲话。在这篇讲话中,总书记强调,要坚定信心,保持定力,增强抓机遇、应挑战、化危机、育先机的能力,统筹发展和全,以更加奋发有为的精神状态推进各项工作,推动京津冀协同发展不断迈上新台阶,努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区。他还指出要牢牢牵住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,要推动北京“新两翼”建设取得更大突破。

然后,吴建良同志领学了习近平总书记在高标准高质量推进雄安新区建设座谈会上的讲话。在这篇讲话中,习近平总书记对雄安新区建设所取得的成就给予了高度的肯定,强调必须完整、准确、全面贯彻落实党中央关于建设雄安新区的战略部署,深刻领悟党中央决策的重大现实意义和深远历史意义,并指出要解决好雄安新区干部群众关心的切身利益问题,让人民群众从新区建设发展中感受到实实在在的获得感、幸福感。最后,总书记还强调雄安新区党工委及各级党组织要认真开展主题教育,加强调查研究。

黄娟同志领学了《造就万千美丽乡村造福万千农民群众——浙江20年持之以恒实施“千万工程”经验案例》,介绍了“千村示范、万村整治”工程的基本情况。“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,实施20年来,造就了浙江万千美丽乡村,造福了万千农民群众,探索出一条加强农村人居环境整治、全面推进乡村振兴、建设美丽中国的科学路径,详细解读了“千村示范、万村整治”工程的六大主要做法和六方面经验启示。

最后,大家围绕北京非首都功能疏解、雄安新区的高标准和高水平建设、大兴调研之风、乡村振兴和绿色发展等问题展开了热烈讨论,并纷纷表示要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以钉钉子精神做好教学科研工作,希望为国家未来发展培养更多合格人才贡献一份力量。