马克思主义学院组织2023年春季学期第三次党委中心组(扩大)学习会暨主题教育第二次中心组学习活动
2023-05-24

根据校党委主题教育领导小组办公室统一部署,5月23日下午马克思主义学院在四教302会议室召开了党委中心组学习会暨主题教育第二次中心组学习活动,活动由党委书记王新华主持,学院院长柴勇领学,学院党委委员参加了学习会。

此次学习围绕“全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想”这一主题展开,由学院院长柴勇领学习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。柴勇指出,习近平总书记以“三个一生”评价马克思的人生历程,以“四个理论”概括马克思主义的鲜明特征,以“三个飞跃”总结马克思主义的深远影响,以“九个思想”重新诠释了马克思主义的本质内筒和核心要义,并指明学习、实践、发展马克思主义的方向。与会人员还就“新飞跃”、“实践唯物主义”等理论界颇具争议的问题进行了深入研讨交流。

按照上级相关工作要求,会议深入传达学习贯彻习近平总书记在雄安新区考察并主持召开高标准高质量推进雄安新区建设座谈会、在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时发表的重要讲话精神。会议要求学院师生切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,结合学院工作实际,精心组织安排,抓好贯彻落实,为奋力谱写中国式现代化建设燕山大学实践场景贡献力量。

会议还深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程(以下简称“千万工程”)经验做法,会议指出,“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,实施20年来,造就了浙江万千美丽乡村,造福了万千农民群众,探索出一条加强农村人居环境整治、全面推进乡村振兴、建设美丽中国的科学路径。会议要求,深刻领悟习近平总书记对推进乡村全面振兴、城乡融合发展的高度重视、指引指导,认真学习借鉴浙江“千万工程”的好经验好做法,将“千万工程”经验案例作为主题教育学习的重要内容、和生动教材,持续兴起学习宣传热潮。