概论党支部赴山海关进行古城文旅发展调研
2023-04-21

2023年4月20日,概论党支部联合习概论教研部开展“党课共建”活动,到山海关古城调研。主要考察2023年疫情过后旅游业强势反弹背景下,山海关古城文旅发展现状与思路。在与相关人员访谈中得知,立春过后山海关区第一关旅游发展有限公司便全面启动“百城联动 千团同行——春游古城 观山海”活动,并组建了三支经验丰富、业务能力强的市场推介团队,奔赴九省进行文旅推介。目前已构建出长城文化、民俗文化、孟姜女文化、燕赵文化、红色文化等几条精品旅游文化线路。

支部在古城内山海关说书馆,体验了由非遗传承人精彩演绎的明末清初山海关大战的历史往事,感受吴三桂打开城门引清军入关的历史细节。讲述后大家座谈,总体上感觉故事内容过于突出“冲关一怒为红颜”的男女纠葛,缺乏唯物史观,历史背后的诸多复杂原因未被深刻呈现,并由此形成一些提升建议。其后,支部成员参观了位于山海关闲庭书画酒店地下展馆的吴三桂私藏金器文物展,并观览了200多副明代以降的文人墨客的书法作品真迹。

经调研发现,山海关作为国家级历史文化名城,自然物质文化遗产丰富,也是明代以来的人文荟萃之地。但其文旅线路及产品开发,还需要一场直面新时代、新矛盾的供给侧改革。可以看出,2023年伊始山海关正在发力,不断尝试提炼适合自身发展并面向而未来的新思路。这期间需要政府、企业、高校群体共同助力,以不断提高其文旅产品质量。