马克思主义学院硕士研究生第二党支部开展以“共建国家安全,增强安全意识”主题的党日活动
2023-04-08

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日,主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。为加强党员同志的安全意识,深入了解有关国家安全的相关知识,中共燕山大学马克思主义学院硕士研究生第二党支部于4月6日上午在里仁学院B404召开以“共建国家安全,增强安全意识”主题的党日活动。

党的二十大报告的一个重要亮点,是首次在党代会报告中将国家安全方面的内容单独成章,以“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”为题展开全面系统的阐述。报告指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。会上,在主持人潘静宜同志的带领下,支部全体党员围绕国家安全、总体国家安全观、当代大学生如何做三部分展开共同学习。

在会上的学习中,支部党员学习到国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。从总体国家安全观的核心要义、“五个统筹”和针对内涵要求系统概括的“十个坚持”深入了解总体国家安全观。

有国家就有国家安全工作,古今中外,概莫例外。无论处于什么社会形态,或者实行怎样的社会制度,都会视国家利益为最高、最根本的利益,将维护国家安全列为首要任务。所以,每位大学生都应当成为国家安全和利益的自觉维护者。在会上的最后一部分提到当代大学生如何维护国家安全,总结出八点建议即:照片不任意拍、车队不随意插、工作不盲目干、电脑外网不混用、行李箱不乱装、东西不随便买卖。

“国泰”方能“民安”,国家安全事关重大。作为新时代青年党员,我们更要树立居安思危意识,对各种危害国家和公众安全的行为保持警觉,留意身边的各种隐患,在社会全体成员的共同努力下,我们的环境才会更安全更美好,进一步推动社会主义现代化国家!