马克思主义基本原理教研部召开集体备课专题研讨二十大报告的科研选题方向
2022-10-28

10月27日星期四下午4:00,马克思主义基本原理教研部组织集体备课,集中研讨党的二十大报告所蕴含的科研选题方向。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。二十大报告全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,对于未来五年和实现第二个百年奋斗目标的使命任务作出了战略部署。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,同时也是深入开展研究工作的首要主题和核心主旨。

教研部主任张云飞在集体备课会上动员教研部成员积极围绕党的二十大报告开展研究工作,同时他结合自己的学习体会说明了党的二十大报告中需要深入开展研究的主题。这些主题包括:第一,“三个务必”的历史继承性与时代创新性守正创新;第二,总书记在论述十年前面临的问题时提到形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,论述当前存在的困难和问题时只提到形式主义、官僚主义,这里就蕴含着新时代十年是如何克服享乐主义和奢靡之风的,以及二十大报告针对克服形式主义和官僚主义提出哪些有针对性的措施;第三,人类文明新形态既蕴含着对中国传统文明形态的超越,又蕴含着与世界上其他各种文明形态的区别,如何在古今中外对比分析中全面准确理解人类文明新形态的含义特征;第四,二十大报告全面论述了中国式现代化的内涵特征,如何在古今中外对比中深化对中国式现代化的理解;第五,党的领导人针对治乱兴衰历史周期率提供了两个答案,这两个答案之间的关系是什么;第六,中国优秀传统文化为什么优秀,优秀的标准是什么;第七,马克思主义行与中国化时代化的马克思主义行之间的逻辑关系是什么;第八,对于自由主义、极端个人主义和历史虚无主义需要持续深入研究;第九,报告把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论概括为“六个必须坚持”,这“六个必须坚持”中的每一个都可以独立开展研究,也可以对它们之间的关系进行整体研究;第十,报告在“必须坚持系统观念”这一部分中概括总结了七种思维能力,每种思维能力都很重要,既可以做独立研究也可以做整体研究。二十大报告中提出的需要深入开展研究的主题还有很对,这篇报告的理论性非常强,在理论方面实现了历史性创新,尤其是报告第二部分专门针对“开辟马克思主义中国化时代化新境界”进行了论述,这就为马克思主义理论专业的学者提供了广阔的研究空间,作为马克思主义理论专业的研究者既要有清醒的政治意识和理论自觉,又要积极地有所作为,开展相关领域的研究工作。

在集体备课会上,教研部教师李海艳、张亚娜、张汉生、徐阳、石敦国、吴建良、王芳、王华、王磊先后针对二十大报告的学习体会和研究设想发表了自己的看法。这次集体备课在教研部教师进一步凝聚研究方向和为科研工作鼓劲加油方面发挥了积极作用。