研究生思想政治理论课教研部党支部举行主题党日活动
2022-06-17

2022年6月16日下午3点30分,燕山大学马克思主义学院研究生思想政治理论课教研部党支部与石油工程系教研部利用腾讯会议软件在线上举行“思政课程与课程思政同向同行”集体备课暨主题党日活动。本次活动共十余位老师参加,活动由马平华、陈步伟两位老师主持。

在双方介绍完相关教研部参会教师的基本情况之后,会议正式开始。会议第一阶段是介绍思政和思政课程的相关情况。首先,由纪纯、车桂林老师介绍《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》的教学体系和话语表达方式。随后,马平华老师介绍了石油工程系各门课程实现课程思政建设的相关情况,郑黎明老师介绍了钻井工程课程思政建设的相关情况,赵丽翠老师介绍石油工程专业实验指导课程思政建设的相关情况。通过介绍,双方教师对课程思政与思政课程的建设情况有了一定的了解。

随后,会议进入第二阶段,即自由谈论和交流阶段。张丽华老师对课程思政案例的遴选的角度提出自己的想法,植根历史、面对当下、着眼未来选取案例,能够更好地起到效果。例如可以增加铁人精神的产生背景、铁人精神的传承、铁人精神在当代运用等。车桂林老师、郭亚军老师也对课程思政案例建设提出自己的观点,两位老师都认为应当深挖石油工程专业中的思政元素,增加生动性。陈步伟老师认为,可以考虑增加课程思政的地域特征,增强对河北省石油工程的关注。同时,马平华老师、李子丰老师也对思政课提出希望,希望思政课针对石油专业学生能够更多地讲解石油工程的故事。

在会议的总结阶段,杨满平老师对课程思政建设提出自己的观点,包括如何注意课堂时间分配、案例重复性等问题发表自己观点。同时希望与马克思主义学院加强交流与沟通。陈步伟老师提出,希望能够加强与石油专业的联系,共同完成立德树人的任务。

本次活动是党支部探索“党”“课”共建模式的一次有益尝试,不仅有利于党支部的自身建设,而且对于推进相关业务工作有重要助益。