马克思主义学院举办学术论文写作讲座
2022-05-20

马克思主义学院于5月19日晚7点以腾讯会议的形式举办了燕园青马拓能工坊第二期——学术论文写作讲座,邀请马克思主义学院李晔老师和陈步伟老师开展马克思主义理论学术论文写作讲座,旨在帮助同学们明晰学术论文的写作规范和写作技巧,提高同学们的科研水平和学术论文撰写能力。

陈步伟老师从突出问题导向、内容设计合理、论证充分合理、学术表达规范以及体现创新能力五方面向同学们分享了学术论文要注意的几个问题。陈老师首先指出任何论文的写作都要以解决问题为前提,提醒同学们要做到多读经典文献和学术文章;关注现实、多加思考,从中培养和强化问题意识。其次,向同学们介绍了并列式、推进式框架结构,建议同学们通过熟悉学界研究成果来找到适合自己的内容模式。再次,建议同学们要在广泛阅读大量材料的基础上加以灵活运用,使文章既有理论深度,又有现实思考。然后,告诫同学们严格遵循学术论文的写作规范,力争做到学术化、专业化、准确化、诗意化。最后,提醒同学们要体现创新能力,激励同学们能够以不同角度、不同论据和全新方法对自己的论点加以阐发和论证。

李晔老师就“硕士学位论文写作”进行了分享。李老师首先详细介绍了“学术、学理、学科”三个基本概念,告诫同学们要建立明确的马克思主义理论学科归属感,用马克思主义的立场、观点和方法来研究问题。其次,提醒同学们在论文选题时需遵循现实需求性、可探究性、可延展性和可挖掘性等依据,并根据自身实际需要、学界热点等确定自己的选题。再次,从学术史梳理、文献选取范围以及综述写作等方面讲解了文献综述需注意的问题,提醒同学们要了解学术动态、把握学术前沿,重点从当前研究的展开现状、薄弱环节以及自身研究主要内容等方面论证课题的必要性。然后,建议同学们从问题、视角、观点、研究方法、材料等方面加以创新,并对创新之处进行明确提炼、概括和总结。最后,告诫同学们论文逻辑框架构建要力求完整性、逻辑性、协调性;论述话语力求专业性,如此才能符合论文写作要求。

分享结束后,各位老师就同学们提出的问题做了耐心解答,让同学们对学术论文写作有了更深刻的理解,有助于进一步提高我院研究生的论文写作能力和学术研究水平。

燕园青马拓能工坊秉承积极为我院研究生搭建学习交流平台,提升素质能力、强化专项技能、促进全面发展,以增强我院研究生的核心竞争力。今后,研究生会将持续挖掘燕园青马拓能工坊的载体作用,全面倾听同学们的心声,用心、用情、用力为同学们服务。