马克思主义学院举办就业经验分享交流会
2022-05-03

为帮助同学们认清当前就业形势,树立良好的择业就业观念,提升求职经验和面试技巧,增强同学们的就业竞争力。马克思主义学院于5月2日晚7:30举办了“燕园青马拓能工坊”系列活动第一期——“云端筑梦 ‘职’通未来”就业经验分享交流会,邀请马克思主义学院2020届毕业生、天津轻工职业技术学院思政课教师于秋丽与同学们云端相聚,分享交流就业经验。

于秋丽首先向同学们介绍了马克思主义理论专业的就业方向,指出“方向决定道路、道路决定命运”,建议同学们要结合自身情况明确就业方向,做好求职规划。其次,建议同学们通过主流公众号、招聘官网等多途径密切关注信息,并提醒同学们要认真梳理招聘信息,防止错误遗漏,提前为考试做好准备。再次,介绍了事业编、公务员、高校思政课教师等就业岗位的考试内容和要求,建议同学们要明晰备考要求,注重日常积累,提升自身在未来就业中的竞争力。最后,提醒同学们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求,面对复杂严峻的择业就业形势要练就强大内心,直面艰难困苦。

分享结束后,于秋丽同学的导师杨新宾老师通过秋丽的成长经历告诫同学们工作是我们人生的重要一环,要慎重对待自己的第一份职业,为未来探寻正确的职业起点。其次,杨老师指出成功不是偶然,希望同学们丰富在校生活,提升自身能力,为未来择业就业夯实基础。最后,杨老师鼓励于秋丽要勤修内功、守望初心、弥补不足,对她给予了深切关怀和殷切期望。

最后,刘遵峰书记以“亭台楼阁映水间,莺歌书朗伴琴弦。垂柳婆娑拂湖面,千金不换是燕园。”寄语同学们要珍惜燕园时光,不断为自身蓄能。并以“真人真事真经,受教受益受用”对本次交流会做出深刻总结,教导同学们要及早树立目标,扬起理想的风帆,脚踏实地往前冲,以厚积薄发之势将自身立于不败之地;同时要有“咬定青山不放松”的坚定信心,抓住机会多尝试,用经验教训铺就通往成功的阶梯。

燕园青马拓能工坊秉承积极为我院研究生搭建学习交流平台,提升素质能力、强化专项技能、促进全面发展,以增强我院研究生的核心竞争力。今后,研究生会将持续挖掘燕园青马拓能工坊的载体作用,全面倾听同学们的心声,用心、用情、用力为同学们服务。