马克思主义基本原理教研部党支部开展政治理论学习
2022-05-13

2022年5月12日下午四点,马克思主义基本原理教研部党支部教师通过腾讯会议开展“读经典•悟真理”活动。本次活动主要研读与分享“《政治经济学批判》序言”。

会上,首先由张云飞老师详细介绍了《政治经济学批判》序言(以下简称《序言》)的历史背景和主要内容。张云飞认为,《序言》是马克思主义三个部分的高度整合,也是马克思学术生涯的简短自传,对资产阶级经济制度考察制定了六册结构计划:资本、土地所有制、雇佣劳动;国家、对外贸易、世界市场,奠定了《资本论》基础。《序言》对马克思所发现的唯物主义历史观的基本原理作了精辟的论述,对历史唯物主义实质本身下了经典性的定义。《序言》还介绍了马克思研究政治经济学的动因和经过。然后,大家围绕《序言》中的问题进行了深入地交流。吴建良老师主要关注“两个必然”问题,并谈了自己的看法。石敦国老师认为《资本论》研究的是历史发展的趋势,不是对社会发展的精确的语言。大家都纷纷表示,通过“回到马克思”,回到“经典文本”,不仅有助于领略马克思广博而深邃思想,也有助于我们更加全面、深入地理解把握马克思主义基本原理。