中国近现代史纲要教研部党支部组织2022年第3次理论学习
2022-04-22

2022年4月21日16时,中国近现代史纲要教研部党支部通过腾讯会议形式开展理论学习活动。本次理论学习活动,由沈德昌主讲《透视新一轮“中国威胁论”》。支部全体党员教师及入党积极分子参加了此次学习活动。

本次理论学习活动,沈德昌首先梳理了“中国威胁论”的历史演进,从19世纪的“黄祸论”到20世纪90年代“中国威胁论”又开始逐渐抬头,再到2017年的新一轮“中国威胁论”。其次,归纳了新一轮“中国威胁论”的特点,即超出传统的军事、安全领域,至经济、政治、文化、网络等领域;理论、宣传领域遥相呼应;从言到行的转化;参与方成分趋于复杂化。再次,讲述了新一轮“中国威胁论”的根源,涉及西方的种族主义情结、制造敌人以谋取利益;以及“中国发展”超出西方预期、各国社会思潮的“右转”(西方民族主义、民粹主义、新法西斯主义的兴起等)。最后,讲述了新一轮“中国威胁论”的应对及思考,分析了其影响,并提出了应对的举措,区别对待不同国家的“中国威胁论”以采取不同方式化解;加强理论研究、加大对外宣传、讲好中国故事;积极推动民众之间的文化交流;学习发达国家发送国家形象的做法。

随后,支部党员教师围绕相关问题进行讨论交流。老师们反思了“中国威胁论”的产生并不仅仅因为中国逐步富强起来这一因素,还与中西两种文明体系的差异有关;讨论了“锐实力”这一提法等。

通过此次学习,支部党员教师深化了对“中国威胁论”的相关认识,将视野延伸至除利益因素外的文明差异、民族形象等方面,提高了分析、反思问题的能力。