马克思主义学院硕士研究生3个党支部联合举办党课专题讲座
2021-04-01

2021年3月30日上午,马克思主义学院硕士研究生3个党支部联合举办党课专题讲座,邀请李婕老师做主题为《邪教本质与精神控制》的讲座。通过本次培训,同学们了解到邪教的本质和其传播的途径、方法,以及精神控制的手段和目的。讲座上,李婕老师运用其丰富的心理学知识背景,以心理学、伦理学多种角度阐释了邪教的本质与精神控制等内容。

首先,李婕老师对于邪教作出了定义,在此基础上对于邪教与宗教进行了区分。邪教与宗教的本质区别可以概括为:崇拜对象不同、追求目标不同、实现手段不同、社会意义和功能不同等。为了方便同学们理解,李婕老师举例了对社会造成恶劣影响的非法邪教组织,例如奥姆真理教等非法邪教组织。

其次,为了强化同学们的思想防线,李婕老师讲解了精神控制的实质与手段。从心理暗示与安慰剂效应、情感隔离等方面解读了精神控制所造成的心理影响力。同时辅助以案例进行解读,使同学们更直观的感受到非法邪教组织所造成的严重危害。

最后,回归本次讲座的主题:崇尚科学,抵制邪教。通过对于邪教的本质分析,更加突显出马克思主义的科学性,即真理性。马克思主义理论是建立在对于自然、社会和人类社会发展的客观规律的把握基础上,进行逻辑严密的研究所得到的科学结论。通过此次学习,同学们更加坚定了马克思主义信仰和政治立场,坚决与邪教划清界限。做到彻底拥护党中央的路线、方针、政策,完全与党中央保持高度一致,自觉抵制邪教,做到不看、不听、不传。