马克思主义学院硕士研究生第一党支部参加“青马工程”培训班
2020-12-01

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要论述,着力提升我校“青年马克思主义者”理论素养,切实加强对青年学生的思想引领,燕山大学第十一期“青马工程”培训暨“鸿燕班”(二期)开班,第一讲由燕山大学党委副书记黄晟老师做第十一期主题讲座。其中马克思主义学院13名优秀党员团员代表参与此次培训,认真学习,撰写心得体会。

本期讲座黄晟老师以中印边境冲突作为切入点,讲到了戍边战士不畏艰险,负重前行,在高原缺氧的环境下徒步运送物资。讲到了燕大学子英勇无畏,勇于奉献,志愿支教偏远山区的先进事迹。他们都是平凡的人,在平凡中坚持,在平凡中付出而忘我,在我们看不到的地方发光发热。空谈误国,实干兴邦,作为新时代的青年人,我们也应该学习他们崇高的人格,树立为国为民的伟大理想,并将理想付诸于实际行动中。

从本次讲座中同学们深刻认识到国际力量对比深刻调整,和平与发展仍是世界发展主题,但是霸权主义、冷战思维、强权政治、单边主义、保护主义等仍然对世界和平与发展构成威胁,国家和人民的安全来之不易,而我国人民之所以能在一个安定和谐的社会中,是因为有一批敢于奉献、不怕牺牲的人们奋斗在社会主义事业的前线。我们大学生应该具有居安思危的意识,要向那些具有高尚觉悟的党员、干部学习,具有敢于奉献的精神,向每一个奋斗在自己工作岗位上的人学习,把小我上升至大我,实现自己的人生价值,在青春的岁月里奋斗拼搏。

中国特色社会主义进入新时代,作为青年一代的要善于将自己的人生理想融入到建设社会主义现代化强国的目标中,融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中,敢试敢为、敢闯敢干,从小到大、从无到有,在量的积累中完成人生的质变,实现人生理想。争做“强国一代新青年”,马院学子在行动。